29 мая — день города Александрия

День города Александрия

Сегодня, 29 мая, Александрия будет праздновать свой 265 день рождения. Город был основан на территории Украины в далеком 1746 году.

Александрия стоит в Кировоградской области, что в самом центре Украины. Вокруг города текут реки Березовка и Ингулец.

Принято считать, что селение возникло еще в тринадцатом веке. Тогда, по сведениям археологов, сюда, на постоянное место жительства, стали приходить поселенцы с окрестностей.

Старая географическая карта, принадлежавшая одному из российских географов, фиксирует, что в 1746 году на месте города стоял зимовник казаков, называвшийся Усовкой. Он принадлежал одному из знатных казаков, по имени Ус. В 1755 году сюда добрались сербы, и переименовали селение в Бечею. Это было сделано из-за того, что так назывался их родной город, откуда они и пришли. Совместными усилиями сербов и казаков, на этом месте камень за камнем складывается крепость, которая должна была стать барьером для татарского хана. В составе ополченцев находились украинцы, русские, сербы, хорваты и даже болгары.

Проходили года, и эти народности растворялись среди местного населения, заключая межнациональные браки. В 1784 году впервые появилось современное название селения. Правда, если говорить откровенно, контраст между тем, как выглядит этот город сейчас, и тем, как выглядело это селение раньше, разителен. Только тогда, когда в 1869 году сквозь село проложили железнодорожные пути, поселок стал превращаться в город. Местные жители стали шире мыслить в вопросах коммерции и производства. Так, здесь постепенно развивается культивирование бахчевых семейств растений, жители начинают активно разводить скот не только для своих нужд, но и для продажи. Благодаря своему выгодному географическому положению, Александрия становится городом такого же значения, как и Одесса. Здесь проходят торговые пути, соединяющие плодородный Крым с Петербургом и Новороссийскими губерниями.

В начале двадцатого века город начинают рассматривать, как потенциальный каменноугольный бассейн. Однако настоящий рассвет  угольной промышленности пришелся на новое время советских годов. Сегодня можно смело утверждать, что Александрия – это город шахтеров, которые трудятся, не покладая рук, на 10 предприятиях по разработке угольных пластов и бассейнов. В этом городе известное развитие получила и автомобильная промышленность.

В городе сейчас проживает порядка ста тысяч человек. В основном, это русские и украинцы, но в социальном национальном срезе присутствуют молдаване, армяне, белорусы и даже греки.

Из этого города выходило множество людей, которые прославляли свою маленькую родину большими поступками. Здесь родились декабристы Александр Пестов и Иван Сухинов, художник Борис Йогансон. Отсюда родом был и Леонид Попов, известный космонавт и летчик.

В Александрии разбит Государственный краеведческий музей, существует детская филармония, огромная система библиотек из тринадцати зданий. Но, пожалуй, самым интересным туристическим объектом можно считать Государственный музей Мира. Он не только единственный на территории Украины, но и один из пятнадцати подобных структур во всем мире.

Также празднуют в этот день


День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины

29 мая — День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины

День ветеранов таможенной службы

29 мая — День ветеранов таможенной службы

День военного автомобилиста

29 мая — День военного автомобилиста

День химика

29 мая — День химика

Международный день миротворцев ООН

29 мая — Международный день миротворцев ООН

Ваш отзыв