29 мая — день города Стерлитамак

День города Стерлитамак

Этот город, основанный еще в 1766 году, сегодня, 29 мая, будет отмечать свое 245-летие.

Этот город находится на левом берегу Белой речки, что в Башкортостане.

В восемнадцатом веке, в городе лежали пути дороги почтового сообщения, соединявшей Оренбург и Уфу. На этом месте стояла достаточно крупная почтовая станция. Екатерина II, великая российская императрица, издала указ, согласно которому на Ашкадаре, реке, текущей вдоль селения, основали соляную пристань. В 1766 году это место превратилось в подлинный населенный пункт, встречающийся в официальных бумагах под названием «Стерлитамакская пристань».

В то время, когда Емельян Пугачев поднял свое знаменитое восстание, бунтари смогли взять селение. Когда Пугачев уходил с пристани, он приказал своим людям сжечь ее. Прошло некоторое время, были проведены ремонтно-восстановительные работы, и заново отстроенная пристань не только вошла в Стерлитамакский уезд, но и стала его административным центром. Спустя некоторое время, в 1781 году, это место получает статус города.

Город становится центром кустарного производства. Здесь ведут активную деятельность небольшие кожевенные и кузнечные производства, строится мукомольный завод и несколько крупных, по тем временам, мельниц. Активно производят ткани, а обилие зерна и солода позволяет запустить производства пшеничной водки и пива. Когда в России отменили крепостной право, в город стали приезжать все новые и новые жители. В 1870 году, для того, чтобы корректно управлять всеми развивающимися мануфактурами, в городе строится районная Управа и центральная Городская дума.

В 1919 году, в конце месяца марта, Башкирия провозглашается Автономной Советской Социалистической Республикой. Честь стать столицей нового сформировавшегося государства выпадает Стерлитамаку.

Когда Советский Союз был втянут в военный конфликт, и разразилась Великая Отечественная война, пришлось эвакуировать множество промышленных предприятий. Вместе с ними, вынужденный переезд совершил Воронежский государственный театр драмы.

На сегодняшний день, город можно с чистой совестью называть самостоятельным крупным центром современной промышленности..

Город окружен Шиханами. Так местное население называет одиночные горы- пики, которые расположились по периметру Стерлитамака. Для туристов будут интересны многочисленные православные церкви, в числе которых особое внимание стоит уделить посещению Татьянинской и Новоапостольской. В городе есть мечети, что делает Стерлитамак превосходным примером гармоничного сосуществования двух крупнейших мировых религий. Если вы окажитесь в центре города, рекомендуем вам посетить старинное здание Земской управы. Именно здесь формировалось само понятие о башкирской автономности и суверенности.

Интересно, что совсем недавно, в 1990 году, возле города, в 20 км на запад, упал крупный метеорит весом почти в три сотни килограмм. Жители так и прозвали его – «Стерлитамак».

На сегодняшний день, в городе проживает порядка 270 тысяч человек различных национальностей и вероисповеданий. День города Стерлитамака не даром совпадает с днем химика. Сегодня порядка трех четвертей всей городской промышленности, так или иначе, связано с химией.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины

29 мая — День работников издательств, полиграфии и книгораспространения Украины

День ветеранов таможенной службы

29 мая — День ветеранов таможенной службы

День военного автомобилиста

29 мая — День военного автомобилиста

День химика

29 мая — День химика

Международный день миротворцев ООН

29 мая — Международный день миротворцев ООН

Ваш отзыв