30 мая — день города Новочеркасск

День города Новочеркасск

День этого славного города, прозванного мировой казацкой столицей, принято отмечать 30 мая. Новочеркасск был основан в 1805 году, и сегодня он отмечает свое 206-летие.

Этот город раскинулся на высоком холмистом нагорье в Ростовской области, между реками Тузлов и Аскай. Его считают столицей донских казаков.

Город был основан как раз накануне большого праздника, отмечаемого православными христианами- днем Вознесения Господня, 18 мая в 1805 году. Он сразу взял на себя административные функции столицы Донского казачества, и его главой был избран Матвей Платовой. До этого всех казаков Дона направляли из города Черкасск, сегодня называемом Старочеркасской станицей.

Официально, казачество перебралось в Новочеркасск 1806 году, 9 мая. Вольнолюбивые казаки не хотели покидать обжитые ими прежние места. К тому же, Новочеркасск находился далеко от любимого ими Дона, так что город рос очень медленно.

Уже с начала девятнадцатого века, Новочеркасск начинает брать на себя обязанности выполнения самых важных административных функций в окрестностях. Из-за специфического населения, здесь полностью не было никакой промышленности. Лишь начиная с 1850 года, когда в город стали приходить крестьяне, в городе начали появляться зачатки промышленного дела. А вот купцов здесь не жаловали еще долгое время.

Когда началась Гражданская война, Новочеркасск стал центральной опорой и главным ядром движения белого сопротивления. В этот период населения города увеличивается в два раза. За все время боевых действий во время войны, город передавали из рук в руки, и лишь с 1920 года, когда 8 января советские войска зашли в Новочеркасск, этот «марафон» был прекращен.

В июле 1942 года, когда в самом разгаре был Великая Отечественная война, немецким оккупантам удалось взять Новочеркасск. Но уже зимой 1943 года, большая часть города была отвоевана обратно Красной Армией.

Когда настал 1962 год, в городе накопилось массовое негодование. Тогда местное население стало выходить на улицы. Им была проведена крупнейшая демонстрация, призванная обратить внимание власти на катастрофическое экономическое положение Новочеркасска. Данное выступление не понравилось правящей элите, и в город была направлена военная сила. Демонстранты были жестоко подавлены, очень много людей в тот день так и не вернулись домой. Как только произошел развал Советского Союза, в  1991 году на месте трагедии был установлен гранитный мемориальный комплекс в честь жертв восстания.

После войны, в городе особенное внимание стали уделять развитию промышленности. Появились учебные заведения высшего уровня аккредитации. Некоторое время, Новочеркасск был учебным центром для всего российского юга. Осенью 1991 года в городе состоялось собрание со всего Дона, названное Большим Союзный Кругом Войска Донской Области. Здесь рассматривались вопросы о присвоении городу центра донского казачества. Двумя годами спустя, подобное событие, только уже с участием стран из ближнего и дальнего зарубежья, прошло и в российской столице, Москве. На этом съезде было решено закрепить за Новочеркасском статус столицы казачества всего мира.

В Новочеркасске главным туристическим объектом считают Вознесенский Кафедральный собор. Это сооружение было выполнено в новом византийском архитектурном стиле. Именно здесь хранятся останки легендарного донского атамана Платова. В городе стоят Свято-Михайло-Архангельский собор, и Храм Александра Невского

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


День святой Жанны д’Арк

30 мая — День святой Жанны д’Арк

Ваш отзыв