31 мая — день города Полоцк

День города Полоцк

Этот город, основанный в 862 году, будет отмечать сегодня свое 1149-летие.

Полоцк является самым древним городом на территории Беларуси. Это место — центр всего Витебского района. Город стоит на Западном Двине, реке, в которую впадает Полота. До центра области можно будет добраться, преодолев расстояние в 100 км. Город имеет широкие транспортные возможности развязок:  здесь проходят железная дорога и автомобильные трасы, по средствам которых можно в два  счета достигнуть Минска, столицы Белоруссии. Отсюда же можно быстро добраться до Пскова, Витебска и даже Риги.

Впервые, упоминание о Полоцке встречается нам в древнейшем письменном источнике славянской истории, «Повести временных лет». Запись датирована 862 году, когда Полоцк уже вошел в состав Киевской Руси. Когда князь Игорь ходил на Царьград, современный Константинополь, половцы показали себя храбрыми войнами.

Уже в десятом веке было создано Полоцкое княжество, главой управления которого стал Рогволод, один из представителей местного княжеского рода. Однако когда князь Владимир вошел в Полоцк, он не только взял город, но и захватил дочь Рогволода, Рогнеду, сделав ее своей женой. Ближе к концу одиннадцатого века, княжеский престол переходит в руки Всеслава «Чародея».

Начиная с 1307 года, город входит в состав Великого Литовского княжества. Только в 1498 году город получил возможность реализовать Магдебургское право. После Первого раздела Речи Посполитой, Полоцк перешел в состав Российской Империи. В 1780 году в город пожаловала сама императрица Екатерина Вторая.

Мало кто знает, что Брестская церковная уния была объявлена недействительной на церковном соборе, который состоялся в Полоцке в 1839 году.

Советский Союз распространил свою власть в этих местах в 1917 году. Во время военного конфликта, немецкие войска зашли в город, и пробыли там почти год. В состав Белорусской ССР весь полоцкий район вошел уже в 1924 году. Позже, во время Великой Отечественной войны, Полоцк находился в немецкой оккупации.  В 1954 году Полоцк занимает официальное место в составе Витебского района.

В городе стоит монастырь, основанный святой Полоцкой Ефросиньей. В ходе ужасных боев, шедших близ реки Полоты, «Красный мост» получил свое необычное название. С восемнадцатого века, на территории Полоцка стоят коллегиум иезуитов и Богоявленский монастырь. В городе были установлены памятники и бюсты Симеону и Ефросинье Полоцким, а также Франциску Скорине, народным героям. Взяв во внимание богатую историю города и его героической прошлое в составе Руси, архитекторы решили запечатлеть в граните мягкую букву у, «У-нескладовае», уникальную литеру славянского алфавита.

Но самое большое количество внимания приезжим гостям стоит уделить Софийскому Собору. Он был построен еще в середине одиннадцатого века, по велению могучего князя Всеслава «Чародея». Случилось так, что во время боевых действий в семнадцатом веке, недалекие солдаты решили складировать здесь взрывчатку. Случайная искра уничтожила культурное и духовное наследие храма. После этого ужасного события, архитектор Ян Глаубиц взялся за реконструкцию святого места, оставив лишь фундамент и некоторые несущие стены. На все работы ушло порядка двенадцати лет, и православное чудо было отстроено вновь.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


День российской адвокатуры

31 мая — День российской адвокатуры

Всемирный день блондинок

31 мая — Всемирный день блондинок

Всемирный день без табака

31 мая — Всемирный день без табака

Ваш отзыв