31 мая — день города Хабаровск

День города Хабаровск

Сегодня этот город, который по праву именуется жемчужиной и сердцем Дальнего Востока России, отмечает свое 153-летие. Хабаровска был основан еще в 1858 году.

Этот город является центром Хабаровского края. Он раскинулся на Правобережье Амура, там, где это река соединяется с Уссури.

Изначально, этот город повторял судьбу многих российских городов-крепостей. Его построили в качестве форта, который, в самом начале, носил название Хабаровки. Однако это место было не только центром военной мощи: с самого первого дня своего существования, здесь проходили почтовые маршруты со всего Дальнего Востока.

Спустя 22 года, небольшое военное местечко получает официальный статус города. В это же время, теперь уже названный Хабаровском, город становится центральной административной фигурой всей Приморской области. В 1891 году сюда приезжал сам цесаревич Николай. К приезду коронованной особы, местные кузнецы отлили из бронзы памятник генералу- губернатору Н.Н. Муравьёву-Амурскому, который управлял, с царского позволения, всей территорией Восточной Сибири.

В 1908 году, в переименованном городе стала создаваться морская база флота Амура. Спустя восемь лет в Хабаровске строят железную дорогу, и проводят большой мост для поездов и тепловозов через реку Амур.

Во времена гражданских конфликтов, город был основательно разбит. Тем не менее, в 1924 году Хабаровск стал административным центром всего Дальневосточного округа, Дальневосточной республики и генерал-губернаторства при реке Амур.

Расширяющийся город был объявлен столицей Хабаровского края, который было решено организовать вновь. Это событие происходит в 1938 году. В 1981 году в Хабаровске прошло одно из крупнейших мировых событий в спорте — здесь состоялся Мировой чемпионат по хоккею с мячом.

На сегодняшний день, Хабаровск является крупнейшим транспортным и промышленным центром. В этом городе свои консульства расположили Белоруссия. Китай и Япония.

Пожалуй, основными местами, которые стоит посетить, если вы вздумаете побывать в Хабаровске, являются Храм Серафима Саровского, кафедральный Свято-Преображенский собор, являющийся, на сегодняшний день, третьим по величине сооружение православного культа на территории России, и бронзовая статуя графа Н.Н. Муравьева-Амурского в полный рост. Именно эту историческую фигуру Российский монетный двор утвердил на банкноте, номиналом в пять тысяч рублей.

Сегодня население города составляет порядка 580 тысяч жителей.

Также празднуют в этот день


День российской адвокатуры

31 мая — День российской адвокатуры

Всемирный день блондинок

31 мая — Всемирный день блондинок

Всемирный день без табака

31 мая — Всемирный день без табака

Ваш отзыв