13 июня 1825 года — Уолтер Хант получил патент на безопасную булавку

13 июня 1825 года — Уолтер Хант получил патент на безопасную булавку

13 июня 1825 года - Уолтер Хант получил патент на безопасную булавку

13 июня 1825 года механик из Нью-Йорка,  Уолтер Хант получил патент на безопасную булавку. Ему нужно было срочно погасить задолженность в 15 долларов, но у него совершенно не было средств. Он собрался с мыслями, и в течение короткого времени, он нарисовал эскиз обыкновенной застежки из простой проволоки. С одной стороны, у нее была пружинка кольцевого типа, а с другой —  гибкий замочек, в который попадал кончик иглы. В скорейшем времени, он продал свой патент за 400 долларов.

Задумка Ханта новой не являлась, ведь булавку подобного типа придумали еще много лет назад до него. Похожие изделия, которые назывались фибулами, использовались многими народами  древности и средних веков. Их использовали в качестве застежек для плащей и одежды иного рода. Позже, такие булавки заменили пуговицами.

После того, как булавки возродились  в девятнадцатом веке,  безопасные изделия прочно обосновались в обиходе. Женщины пользовались ими для рукоделия, закалывали детям подгузники из ткани, а также фиксировали к своему белью прокладки с гигиенической целью. На территорию Российской Федерации такие булавки, скорее всего, пришли не из Америки, а из Англии,  и сразу получили название «английских».

В 70-е годы минувшего столетия эта булавка стала одним из атрибутов субкультуры панков. Она была символом протеста молодых лиц против традиций, которые крепко обосновались в обществе.

Также празднуют в этот день


День Святого Духа

13 июня – День Святого Духа

Католический день святого Антония

13 июня- Католический день святого Антония

Ваш отзыв