13 июня 1895 года – Прошли первые французские гонки на скорость по трассе Париж-Бордо-Париж

13 июня 1895 года – Прошли первые французские гонки на скорость по трассе Париж-Бордо-Париж

Первые гонки на автомобилях, в которых главным фактором, определяющим победителя, стала максимальная скорость автомобиля,  состоялись с 11 по 13 июня 1895 года по трассе Париж-Бордо-Париж, протяженностью около 1200 километров.

В соревновании учувствовало  46 экипажей, взявших старт в этих гонках, 29 эксплуатировали автомобили с бензиновыми силовыми установками, 15 – с паровым двигателем и лишь двое – с электрическими силовым агрегатом. Гонку выиграл Эмиль Левассор. Он без напарника смог пройти путь на своем двухместном  автомобиле «Panhard-Levassor» за двое суток и 47 минут, со средней скоростью – 24, 4 км/час. Победа Эмиля Левассора оказалось неслучайной.

Этот французский инженер — конструктор, первопроходец автомобильного строения и спортсмен, вместе с со своим другом, мсье Рене Панаром, был владельцем маленькой фабрики деревообрабатывающих станков. В 1889 году напарники приобрели у Даймлера патент на его силовой агрегат с двумя  моторами, а в 1890 году  спроектировали первый собственную модель автомобиля, для которого Левассор нашел неординарный способ установки двигателя, расположив его спереди, в вертикальном положении, под капотом в виде ящика.

Еще одни автомобиль, спроектированный  в 1891 году, вышел в серию и отличался невероятными находками со стороны исполнения конструкции и необыкновенной прочностью. Автомобили предприятия стали принимать участие в гонках.

К несчастью, в 1897 году Эмиль ушел из жизни, попав в автомобильную аварию, которая произошла во время гонок Париж-Марсель. В столице Франции ему установили памятник, на постаменте запечатлены в граните слова,  которые Левассором сказал сразу же после того, как гонка Париж-Бордо-Париж завершилась: «Это невероятно! Я сумел сделать до тридцати километров в час!».

Также празднуют в этот день


День Святого Духа

13 июня – День Святого Духа

Католический день святого Антония

13 июня- Католический день святого Антония

Ваш отзыв