14 июня 1834 года – Впервые запатентована наждачная бумага

14 июня 1834 года – Впервые запатентована наждачная бумага

14 июня 1834 года – Впервые запатентована наждачная бумага

Первая бумага, отдалено напоминающая  современную наждачную, была изобретена еще в древнем Китае. Ее изготовляли из измельченных раковин, песчинок и зерен, а после, при помощи клея на натуральной основе,  фиксировали смесь к пергаменту. При помощи ее шлифовались поверхности из дерева и металла. У отдельных народностей в качестве шкурки для шлифовки поверхностей применялась кожа акул.

В 1833 году Джон Океи, уроженец Англии изобрел «предка» современной наждачной бумаги. Он нанес на плотную бумагу дробленое стекло. Современная бумага была подтверждена патентом 14 июня 1834 года. Ее изобрел Айзек Фишер — младший в Северной Америке.  В его бумаге, в основном, применялись в качестве абразивных материалов, карбид кремния или окисленный алюминий. Другими словами, он использовал мелкие фракции, которые применялись для шлифования различных материалов.

В 1855 году химик из Швеции, Йохан Лундстрем, первым нанес красный фосфор по всей площади наждачной бумаги. Таким образом, он убрал с бумаги иные материалы. Чуть позже, он заменил белый фосфор, который входил в состав спичечной головки, на одноименный красный. Изобретенные им спички не причиняли ущерба здоровью,  просто воспламенялись, и могли быть переносными.

В 1902 году американцы начали вести добычу корунда — твердого кристаллического материала,  который получил промышленное применение. Однако вместо корунда они достали низкосортный минерал. Так как он не мог найти применения в промышленных мощностях, была создана наждачная бумага, которая не боялась влаги. Таким образом, было  положено начало крупной компании 3M. В 1916 году  на мощностях предприятия стали выпускать водонепроницаемую «наждачку», известную как Woterdry.

Также празднуют в этот день


14 июня – Всемирный день донора крови

День работников миграционной службы

14 июня – День работников миграционной службы

Ваш отзыв