14 июня 1905 года – Начало первого массового восстания на броненосце «Потемкин»

14 июня 1905 года – Начало первого массового восстания на броненосце «Потемкин»

14 июня 1905 года – Начало первого массового восстания на броненосце «Потемкин»

14 июня 1905 года, когда шла Первая революции в России, на броненосце «Князь Потемкин Таврический» началось  восстание команды. В это время, корабль стоял поблизости от Одессы, где собрались все рабочие.

«Искрой» для начала бунта стала попытка руководящих чинов дать матросам гнилое старое мясо, в котором завелись черви. Мятежники, во главе которых был  Григорий Вакуленчук и Афанасием Матюшенко, бросились за это на офицерский состав, и скинули его за борт. В перестрелке Вакуленчука убили. Его товарищи  смогли завести броненосец в Одесский порт, где торжественно попрощались с одним из своих предводителей. В течение 4 дней на корабле рдел алый флаг. Команда «Потемкина» желала, чтобы восстал весь Черноморский флот, но этого не произошло.

Встревоженный мятежом император Николай II направил на «Потемкина»  флотилию военных судов Черного моря, но те  не стали вести огонь по своим товарищам.

Так как у корабля не было продовольствия и угля, он отошел Румынским берегам и сдался там местным властям. Румыния отдала судно России, а его команда остались за границей. Матюшенко вернулся на родину, где был арестован царскими войсками и после казнен.

После революции в феврале 1917 года корабль переименовали в «Борец за свободу». Весной 1918 года броненосец  захватили немецкие войска кайзера. Позже, его отвоевали солдаты Белой Гвардии. Когда Красная армия вошла в Крым, броненосец взорвали англичане и французы.

Также празднуют в этот день


14 июня – Всемирный день донора крови

День работников миграционной службы

14 июня – День работников миграционной службы

Ваш отзыв