15 июня 1885 года – Женщинам и детям России запретили работать ночью

15 июня 1885 года – Женщинам и детям России запретили работать ночью

15 июня 1885 года – Женщинам и детям России запретили работать ночью

14 февраля 1885 года после того, как на фабриках в России было множество стачек, Министерство внутренних дел отдало распоряжение организовать комиссию. В ее обязанности вошла подготовка закона,  который смог бы регулировать отношения владельцев фабрик и рабочих. В состав комиссии включили чиновников различных структур внутренних дел, юстиции и финансов. В ее состав разрешено было войти фабрикантам из Петербурга и Москвы. Самым первым вопросом, который рассматривала комиссия, была отмена работ для женщин и детей в ночное время.

1 мая 1885 года глава управления финансов Николай Бунге  разработал закон, согласно которому влияние ночного труда на психическое здоровье и физическое состояние рабочих было отмечено, как пагубное. Было внесено предложение, которое собиралось отменить работу ночью для лиц,  которые не достигли 17 лет. Также, женщинам было запрещено трудиться на текстильных производствах в ночное время. В хорде законопроекта, министры финансов и внутренних дел стали иметь возможность применять подобный закон для всех промышленных предприятиях.

В мае 1885 года состоялись заседания Государственного совета, где данный проект получил полное одобрение. При этом, запретили все ночные работы. Изначально, это было сделано в виде  вето – эксперимента  на три года. Было принято решение поручить о рассмотрении данной проблемы более подробно. Позже, этот закон, и запрещающий детский труд акт, были объединены в один законопроект.

15 июня 1885 года царь Российской Империи подписал закон о запрете ночного труда женщин и подростков.

В нынешние времена все стало совсем по-другому: права рабочих неукоснительно соблюдаются, рабочие дни четко оговорены в трудовых договорах. И если работник находится в поиске источника доходов, таких как, например, работа в удомле, то он всегда будет защищен Законодательством от нарушения его прав.

Ваш отзыв