21 октября (2012) — День работников пищевой промышленности Российской Федерации и Украины

День работников пищевой промышленности Российской Федерации

Третье воскресенье (15-21) октября

День работников пищевой промышленности – один из немногих профессиональных праздников, учрежденных во времена СССР и сохранившихся одновременно в нескольких постсоветских государствах. В 1966 году Президиум Верховного Совета СССР постановил отмечать день работников пищевой промышленности в третье воскресенье октября.

В России не было принято новых нормативно-правовых актов в отношении праздника пищевиков. В Украине старый праздник просуществовал до 1995 года. По новому Указу президента Украины № 714/95 от 8 августа 1995 года «О дне работников пищевой промышленности» праздник отмечается в тот же самый день, так как по времени он почти совпадает с Всемирным днём продовольствия, отмечаемым 16 октября.

Сегодня пищевая промышленность и в России и в Украине является одной из ведущих отраслей экономики. Специфика товара, срок хранения которого невелик, стимулирует производителей постоянно искать новые технологии производства и хранения пищевых продуктов. Вследствие большого количества производителей и высокой конкуренции на рынке сбыта, пищевая промышленность находится на первом месте по переоснащению производства и внедрению технических новинок.

Ещё в середине 90-х годов ХХ века на прилавках наших магазинов лежали импортные продовольственные товары. Сегодня почти весь ассортимент в продуктовых магазинах составляют отечественные товары, особенно приятно увидеть самый вкусный пирог с яблоками, что свидетельствует об огромном прогрессе в развитии пищевой промышленности.

Поздравления с днём работников пищевой промышленности в стихах

1

Хоть хлеб — основа для стола,
Еда нам разная нужна.
Пищевиков благодарим:
Чего мы только не едим!
Пищевиков мы поздравляем,
Здоровья всем вам пожелаем!
Изобретайте и творите —
Еще вкуснее нас кормите!

2

Фрукты, хлеб и масло на столе
дыня и арбуз в июле знойном —

Страницы: 1 2

Ваш отзыв