25 июня – день города Орша

25 июня – день города Орша

В Витебской области расположился город областного подчинения – Орша, который является крупным железнодорожным узлом Белоруссии.

Город стоит на Днепре, в устье впадающей реки Оршица, недалеко от Витебска, а точнее на расстоянии восьмидесяти километров от города. Через Оршу проходит автомобильная магистраль Горки – Лепель вместе с железнодорожной линией Москва – Минск.

Первые упоминания о городе встречаются в «Повести временных лет» в 1067 году. В тогдашние времена название города звучало как Ръша, что ярко описывается в древней рукописи, где хорошо отображена картина борьбы полоцкого князя Всеслава Брячиславича с южнорусскими князьями Ярославичами. В промежутке времени между 1104 и 1116 годами здесь начинается строительство городища. В начале ХII века город входит в состав Витебского княжества, а позже, в 1320 году его включают в состав Великого княжества Литовского. Вскоре, по приказанию великого князя литовского Витовта, в городе возводится Оршанский замок. Изначально замок состоял из каменного основания и деревянных достроек, но после 1620 года он становится каменным полностью.

13 декабря 1620 года городу были дарованы Магдебурское право и герб. В 1772 году город входит в состав Российской империи, в связи с чем его лишают Магдебурского права. Через 11 лет, в 1781 году город обретает новый герб – двуглавый орел с пятью стрелами.

Удачное расположение города на Днепре, где брал свое начало торговый путь из Российских земель в Польшу и Скандинавию, сделало его форпостом для войск государств, периодически враждующих между собой.

История города повествует о победе литовского войска над Москвой в 1514 году, позже, во время Инфлянтской войны в 1564 году Литовское княжество нанесло Московскому государству еще один удар. Русско-польская война практически разорила город и разрушила Оршанский замок. Наибольший ущерб городу был причинен во время Отечественной войны 1812 года, когда французские войска сожгли его дотла. Спустя года, уже во время Великой Отечественной войны 1941 года, немецкая оккупация также не пошла на пользу Орше – с 16 июля 1941 по 27 июня 1944 продолжались зверствования фашистских захватчиков, а предшествующие захвату бомбежки, лишили город его привычных архитектурных очертаний.

В послевоенные годы город отстроился, и теперь в нем немало достопримечательностей. Среди них Богоявленский монастырь, построенный в начале ХVII века, Ильинская церковь (1900 г.), Униатский монастырь с барочной церковью возведенный в XVIII веке, мемориальный музей В. Короткевича, мельница и краеведческий музей (1902 год)

Население города составляет около 140 тыс. жителей. Среди знаменитых личностей, живших здесь в разное время, стоит отметить писателя Владимира Короткевича, вице-адмирал Александр Орлов, генерал католического ордена иезуитов Франциск Каре.

Празднование дня города приурочено ко дню освобождения города от оккупации, в последние выходные июня. В 2011 году эта дата приходится на 25 июня.

Также празднуют в этот день


Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской

25 июня — Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской

День изобретателя и рационализатора

25 июня — День изобретателя и рационализатора

День таможенной службы Украины

25 июня — День таможенной службы Украины

День дружбы и единения славян

25 июня — День дружбы и единения славян

Ваш отзыв