25 июня – день города Вологда

25 июня – день города Вологда

Вологда расположена на берегу одноименной реки – Вологды, и считается центром Вологодской области. Город славится своими кружевными мастерицами.

Датой основания города считается 1147 год. Именно в эти годы встречается первые упоминания о Вологде, и связаны они были со строительством Троице-Герасимовского монастыря.

Ее расположение на перекрестке водных путей сделало ее желанной добычей в междоусобицах различных княжеств. В 1273 году город был разрушен тверским князем Святославом Ярославовичем, который для совместного грабежа объединил свои войска с отрядом татар. Спустя 200 лет в 1448 году Вологду захватил и полностью разграбил Дмитрий Шемяка со своим войском. Большой урон вологодским землям наносили постоянные стычки между Новгородом и Москвой.

С приходом к власти Ивана Грозного начался расцвет Вологды. Благодаря торговым путям (Беломорскому Северному и Сибирскому – по Сухоне и Вычегде) город приобретает значение важнейшего центра торговли с западными землями. В Вологде открыли царский менный двор, английскими купцами здесь держалась торговая контора. Политическое значение и богатства города настолько были велики, что Ивану Грозному пришла мысль перенести сюда столицу.

Но процветанию города пришел конец с наступлением смутных времен. 22 сентября 1612 года разрушили польские и литовские войска, практически не оставив здесь камня на камне.

С приходом на трон Петра I Вологда приобретает статус главной военной базы России. По указанию Петра от города взяли более 1000 пудов меди из городских колоколов, которые пошли на изготовление пушек. Со временем Вологда становится центром изготовления хранения военно-технического снаряжения для военных кораблей и крепостей. В этот период городу даруются  привилегии заграничной торговли.

С 1766 года здесь предпринимаются попытки разводить культуру картофеля. В 1788 году в городе открывается первый российский общественный банк, а спустя 9 лет здесь открывается первый в России ломбард.

С приходом советской власти начинается промышленный подъем города, в нем открывается множество учебных заведений.

В нынешнее время Вологда широко прославлена своими кружевными мастерицами, вологодскому маслу и льну. Город входит в число 115 исторических памяток российского зодчества, так как в нем (в одном из трех) находятся памятники деревянного зодчества. Вологда привлекает множество туристов, так как в ее архитектурных ансамблях гармонично сочетаются элементы каменного и деревянного зодчества.

В наше время население города насчитывает около 286,1 тыс. человек. Празднование дня города проводится в последние выходные июня.

Также празднуют в этот день


Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской

25 июня — Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской

День изобретателя и рационализатора

25 июня — День изобретателя и рационализатора

День таможенной службы Украины

25 июня — День таможенной службы Украины

День дружбы и единения славян

25 июня — День дружбы и единения славян

Ваш отзыв