5 июля – день города Ляховичи

5 июля – день города Ляховичи

В 225 километрах от Бреста расположен город Ляховичи.

Основан был он в 1572 году, о чем повествуют упоминания в исторических документах XV века. В то время город попадает под власть кастеляна виленского Яна Иеронима Ходкевича. Его сыном, Яном Каролем, который на то время являлся гетманом Великого княжества Литовского, была перестроена и дополнительно укреплена старая городская крепость, за которой закрепилось название «Ляховичская фортеция». Длина ее стен равнялась одному километру, что дало ей звание одной из самой крупнейшей крепости в Речи Посполитой. Крепость была окружена глубоким рвом, а в центре ее высился дворец в два этажа.

Благодаря удачной фортификационной конструкции, крепостью было успешно выдержано множество осад, но одну из них она все же не перенесла.… Во время русско-польской войны (1654-1667) «Ляховичская фортеция» пала после полугодовой осады. После ее захвата в ней разместился русский гарнизон, а город был полностью уничтожен.

С 1885 года город, после его восстановления, активно развивался. Тогда строится участок Полесской железной дороги Барановичи – Лунинец.

Город принадлежал Польше с 1921 по 1939 годы, после чего отошел к Белорусской ССР. Позже, в 1918 году сюда нагрянули кайзеровские войска и хозяйничали в Ляховичах почти год. Во время Второй мировой войны здесь вновь побывали немцы. Фашистская оккупация длилась долгие три года, вплоть до освобождения белорусской земли 5 июля 1944 года.

К огромному сожалению, замок сохранить не удалось. На берегу реки Ведьма до сих пор можно найти руины, которые напоминают о былом величии тех стен. Сохранилось еще и название улицы – Замковая.

Во времена Советского Союза здесь держали тарную базу. Но со временем благодарные потомки установили памятный знак о заслугах легендарной крепости. Это мощный валун с табличкой, на которой запечатлен герб города с контурами «Ляховичской фортеции». Кроме того, в память о крепости на центральной площади была построена мемориальная часовня.

До наших дней удалось сохранить несколько исторических памяток. Среди них особенно хочется выделить католический храм Св. Язэпа (1907), который в 50-х годах прошлого века безжалостно перестраивали и теперь в нем размещена поликлиника. Неплохо сохранилось здание бывшей синагоги (XIX век) и городские кварталы, что дает возможность полюбоваться и ощутить в полной мере дух той эпохи.

На сегодняшний день Ляховичи насчитывает 11 тысяч жителей. Среди его знаменитостей особенно выделяются: историк Федор Михайлович Евлашовский (1546-1604), польско-американский театральный критик Александр Македойни (Копел) и польский писатель Сергиуш Пясецкий.

День города празднуют 5 июля – в честь дня освобождения от немецкой оккупации.

В день города Ляховичи принято также отмечать день огромного прорыва в науке, день когда были выяснены причины образования конденсата на окнах, что дало толчок ко многим величайшим открытиям!

Также празднуют в этот день


День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия

5 июля — День святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия

Ваш отзыв