26 июня – день города Тверь

26 июня – день города Тверь

Город Тверь основан в 1135 г. Традиционно день города отмечается в 4-е воскресенье июня. В 2011 году эта дата — 26 июня.

Тверь является областным центром Тверской области. Географически он расположен на  месте впадения в Волгу рек Лазури, Соминки, Тьмака, Тверца.

Археологические находки о существовании первых поселений на территории Твери дотируются 9 веком. В ходе мелких феодальных распрей ростовско-суздальских князей с Новгородом, в 1135 году была сооружена крепость.

После разрушения  монголо-татарами в 1238 году город был быстро восстановлен.

Право владения Тверью в 1238 году получил князь Александр Ярославович Невский, а в 1255 году это право перешло к его брату, который явился родоначальником тверской княжеской династии  — Ярославу Ярославовичу.

Для отдыха императорской семьи, по пути следования из Петербурга в Москву, в 1766 году возвели главную достопримечательность Твери —  путевой дворец Екатерины.

Столицей Тверского княжества город стал в 1247 году. Впервые за последние 50 лет на Руси во времена правления приемника Ярослава, князя Михаила Ярославовича было возобновлено  летописание и каменное строительство.

В 1293 году  полководец монголо-татар Дюдень никак не решался штурмовать Тверь.

Постепенно город становится основной центральной силой, противостоящей Золотой Орде.Исторически сложилось, что в битве у деревни Бартенево войско военачальника татар Кавгадыя было разбито тверским войском  князя Юрия.

В 1485 году Тверское княжество, после того как московские войска заняли Тверь, прекращает свое самостоятельное политическое существование. В 1612 году  польско-литовские войска полностью разорили Тверь.

Через Волгу в 1485 году был построен постоянный мост. В 1931 году Тверь получает новое имя — Калинин, в честь М.И.Калинина. Ее исконно историческое имя было возвращено только в 1990 году.

Сегодня Тверь это не только крупный город, он является промышленным центром, который славится производством экскаваторов, пассажирских железнодорожных вагонов, мотовозов и множеством других изделий.

Во время Великой Отечественной войны в 1941 году 14 октября город захватили немецко-фашистские войска. Калинин был освобожден советскими войсками 16 декабря 1941 года.

После войны был построен второй мост через Волгу.

В Твери много достопримечательностей, связанных с богатым историческим прошлым.

Удивление от посещения Тверского кремля, императорского путевого дворца, церкви Белой Троицы, Свято – Екатерининского и Христорождественского монастырей неизбежно переходит в восхищение, а восхищение рождает желание рассматривать их бесконечно. В городе много мостов, а гуляя старинными улицами, с прекрасно сохранившейся архитектурой прошлых веков, ощущаешь  присутствие наших далеких предков.

В городе установлен памятник известному земляку Афанасию Никитину.

Население города насчитывает 405,6 тыс. человек. Впервые день города в Твери был отпразднован 27 – 28 июня  в 1987 году.

Также празднуют в этот день


День работников прокуратуры Беларуси

26 июня- День работников прокуратуры Беларуси

День молодежи Украины и Белоруссии

26 июня — День молодежи Украины и Белоруссии

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

Международный день в поддержку жертв пыток

26 июня — Международный день в поддержку жертв пыток

Ваш отзыв