9 июля – день города Дзержинск

9 июля – день города Дзержинск

Дзержинск – город, расположенный на Минской возвышенности, удаленный от Минска на 38 километров. Через город полегла трасса Минск-Барановичи, а также железная дорога с примыкающей станцией Койданово.

Первое упоминание о поселке встречается в письменных источниках XII века, где его называет не иначе как Крутогорье. В более поздних источниках, датированных 1439 годом, встречается другое название – Койданово. В 1445 году в городе возводится первый католический храм Беларуси, и одновременно город передается от великого князя Казимира IV его брату Михаилу Жигимонтовичу.

Белопольская оккупация 1920 года практически уничтожила город. Но вскоре его отстроили и в мае 1932 года он официально получает статус города, а у же в июне этого года его переименовывают в Дзержинск. Предыдущее название – Койданово тесно связано с легендой, вышедшей из событий 1249 года. Согласно преданиям именно здесь была разбита армия монголо-татар под предводительством хана Койдана – любимца великого хана Батыя. С тех пор, в честь великой победы, городу даровали название Койданово, чтобы увековечить знаменательное событие. Но судьба распорядилась по-своему, и советская власть перечеркнула историческую важность легендарного события, закрепив за городом имя Железного Феликса.

Пережил Дзержинск и бремя немецко-фашистской оккупации, которая длилась долгие три года, начиная с 28 июня 1941 года по 7 июля 1944 года.

На сегодняшний день город растет и развивается. В нем проживает около 25 тыс. жителей, которые всеми силами способствуют дальнейшему росту и процветанию родного города. Из его знаменитых жителей особенный интерес представляет личность Феликса Эдмундовича Дзержинского, который был выходцем из этих мест.

Город богат на исторические памятки. Большим спросом у туристов пользуются костел Св. Анны (2-я половина XVIII века), Свято-Покровская церковь (1851), очень интересны постройки городища железного века, относящиеся к эпохе Киевской Руси и позднего феодализма. Сюда относятся Гаштольдова гора, Кальвинщина, урочище Крутогорье, Акопище.

Недалеко от Дзержинска, в деревне Скирмунтово, расположена одна из самых высоких точек Беларуси – Дзержинская гора. Ее высота составляет 345 метров над уровнем моря. До 1958 года ее называли Святой горой. Здешние места также связаны с историческими событиями войны 1812 года, где русские войска одержали блистательную победу при малых потерях.

День города Дзержинск принято праздновать в июле, во вторую субботу месяца. Это связано с освобождением города от немецко-фашистской оккупации. В 2011 году эта дата выпадает на 9 июля.

Традиционно уже летом, жители Дзержинска начинают скупать обогреватели во всех магазинах города, ведь зима в этих краях очень сурова.

Также празднуют в этот день


Явление Тихвинской иконы Божией Матери

9 июля — Явление Тихвинской иконы Божией Матери

Ваш отзыв