25 июня – день города Воложин

25 июня – день города Воложин

В Минской области, на реке Воложинка расположился город Воложин – центр Воложинского района. Основан он был в 1440 году, что отображено в первых упоминаниях о нем в хронике Быховца.

В то время город принадлежал князьям Воложинским, но вскоре был отобран за измену князю Великого княжества Литовского. О городе также встречаются письменные упоминания в немецких хрониках ХIV века, где проскальзывает название, данное крестоносцами, «Флосшейн» или «Влошин».

Воложин находился в подчинении князей Великого княжества Литовского до 1793 года. Время от времени он переходил то в подарок воеводам, то принадлежал Гетьману Радзивиллу Рыжему, минскому надворному маршалку Слушке, и только во время второго раздела Речи Посполитой город вошел в состав Российской империи.

В 1918 году город был оккупирован немцами, и позже, уже во время Великой Отечественной войны немецкие войска пришли сюда вновь. Во время фашистской оккупации район вынужден был подчиниться новому порядку, здесь царили жестокие законы, проводились принудительные работы, время от времени вспыхивали ужасные казни. В местном еврейском гетто было уничтожено огромное количество местных жителей и военнопленных всевозможных национальностей.

После войны город был отстроен, и здесь воссоздали былую красоту. Воложин хранит в себе исторические достопримечательности, включающие в себя дворец Тышкевичей (1782-1806), католический храм Св. Иосифа (1816), церковь Константина и Елены (1866).

Сейчас город насчитывает 11 тысяч жителей. Среди знаменитостей, рожденных в этих землях, стоит отметить президента Израиля Шимона-Переса. Его происхождение берет начало в 15 км на северо-западе от города, в деревне Вишнево, где он появился на свет в 1923 году. Писатель В.П. Сивой-Сивицкий, подписывавший свои произведения под псевдонимом Стары Влас, также был уроженцем этих земель.

День города Воложин принято отмечать в последние выходные июня. В 2011 году эта дата выпадает на 25 июня.

Также празднуют в этот день


Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской

25 июня — Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской

День изобретателя и рационализатора

25 июня — День изобретателя и рационализатора

День таможенной службы Украины

25 июня — День таможенной службы Украины

День дружбы и единения славян

25 июня — День дружбы и единения славян

Ваш отзыв