25 июня – день города Тобольск

25 июня – день города Тобольск

Тобольск празднует день города в последнюю субботу июня. В 2011 году дата празднования выпала на 25 июня.

Город расположился в месте, где река Тобол впадает в Иртыш. Он является административным центром Тобольского района Тюменской области.

Основан был город в 1587 году. Местом его основания была местность, расположенная недалеко от татарского поселения Искер, которое на то время было столицей Сибирского ханства.

Тобольск был вторым по величине городом в Сибири после Тюмени. Когда в Искере был пленен последний сибирский царь Ораз-Мухаммед, Тобольску окончательно присвоили статус столицы Сибири. Некоторые зарубежные карты того времени содержат обозначение Тобольска как «город Сибирь».

Во времена правления Петра I, а точнее в 1708 году, был издан царский указ о присвоении Тобольску статуса административного центра самой большой в российских землях Сибирской губернии. Кроме того, Тобольск в те времена был основным местом ссылки.

Первым в ссылку попал угличский колокол, что поднял к восстанию народ после смерти младшего сына царя И. Грозного. Дальше сюда ссылались прочие неугодные личности. Здесь побывали: Федор Достоевский, Владимир Короленко и пр.

Хотя Тобольск и достаточно удален от столиц страны, это никогда не мешало развитию его в культурном плане. Одни из первых театральных представлений проходили здесь в 1705 году. Позже в 1899 году в городе строится Тобольский драматический театр. Этот архитектурный ансамбль до сих пор считается шедевром зодческого искусства России, и входит в перечень архитектурных исторических памятников. Также здание является единственным в России театром, построенным сугубо из дерева.

В Тобольске в 1789 году выходит в свет первый сибирский литературный журнал под названием «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». В 1810 году в Тобольске открывается одна из первых российских мужских гимназий. В XIX веке происходит упадок экономики и культуры в Сибири. Случилось это вследствие смешения транспортных путей, а также в связи с появлением новых больших сибирских городов.

В ХХ веке город стал известен тем, что стал местом ссылки русского царя Николая II.

В нынешнее время Тобольск – город, в котором очень хорошо развита нефтеперерабатывающая промышленность. Кроме промышленной инфраструктуры в городе процветает туристический бизнес.

Среди  достопримечательностей города самым, пожалуй, известным является единственный в Сибири каменный Кремль, Софийский собор. Кроме того, здесь построен первый в Сибири православный монастырь – Знаменский. Есть еще монастыри на тобольской земле, и знаменитейший из них – Абалакский. Из храмов, возведенных в Тобольске, особо известен Католический храм Пресвятой Троицы. Он являлся домом для сосланного в Сибирь царя Николая II и его семьи. Особого внимания заслуживает Тобольский государственный музей-заповедник, в котором находится рентерея – хранилище государственной казны.

Интересным фактом является то, что город признан Русской Православной церковью одними из трех православных центров земли российской.

Сейчас Тобольск насчитывает около 100 тысяч человек населения. В нем и далее развивается нефтеперерабатывающая промышленность, обеспечив своим жителям рабочие места. В городе множество учебных заведений, подготавливающих будущих специалистов.

Жители Тобольска празднуют День города в последнюю субботу июня.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской

25 июня — Обретение мощей и второе прославление благоверной великой княгини Анны Кашинской

День изобретателя и рационализатора

25 июня — День изобретателя и рационализатора

День таможенной службы Украины

25 июня — День таможенной службы Украины

День дружбы и единения славян

25 июня — День дружбы и единения славян

Ваш отзыв