26 июня – день города Жлобин

26 июня – день города Жлобин

Город Жлобин основан в 1492 году.

Днем основания города считается 26 июня.

Город  находится  на расстоянии 83 км от Гомеля и считается районным центром.

Город может гордиться новым зданием железнодорожного вокзала, он обеспечен железнодорожными сообщениями с городами Гомель, Могилев, Минск, а также автомагистралью проходящей через Жлобин  Гомель – Бобруйск.

На территории окрестностей города  ученые обнаружили следы поселений, датированные периодом бронзового века. В летописях 1492 года обнаружены упоминания  о том,  что  владельцами этой территории  были магнаты Ходкевичи. В месте, где в Днепр впадает речка Черночка, в 15 -17 веках находился замок. Деревянные стены, защищенные земляным валом, выдержали не одну осаду, но в середине 17 века крепость пала.

В 19 веке Жлобинский район принадлежал Луковской волости  Рогачовского уезда. Новый этап в жизни поселка начался со строительством  железной дороги. Две линии путей были проложены сразу через территорию района.

Волостным центром Жлобин становится в 1919 году, а районным центром  3 июля 1925 года, тогда же получает статус города.

Белорусский металлургический завод считается гигантом металлургической промышленности страны и дает право считать Жлобин металлургической столицей Белоруссии. Каждый пятый житель города имеет возможность работать на предприятии.

Завод построен итальянской фирмой «Даниели»,  австрийской фирмой «Фест — Альпине» и др. 15 октября 1984 года войдет в историю завода, в этот день была произведена первая плавка.

Одна из достопримечательностей города Свято – Троицкий храм, построенный  на берегу Днепра в конце 19 века. Деревня Красный берег примечательна дворцово-парковым ансамблем, он по праву входит в программу маршрута «Золотое кольцо Гомельщины». Гостям города будет интересно побывать в храме Покровы Божьей Матери, этот православный храм был построен в 1807 году и является одной из жемчужин города.

Город населяют 73 тысячи жителей.

Горожане гордятся своими известными земляками, один из них писатель Александр Капустин.

Официально день города празднуют 26 июня. День металлурга в Жлобино считается вторым важным праздником, так как к нему причастен практически каждый житель города. Поэтому трубы стальные, которые производятся в городе Жлобин, являются градообразующим производством

Особенно торжественно происходит шествие вдоль Троицкого храма.

Также празднуют в этот день


День работников прокуратуры Беларуси

26 июня- День работников прокуратуры Беларуси

День молодежи Украины и Белоруссии

26 июня — День молодежи Украины и Белоруссии

Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

26 июня — Международный день борьбы против злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота

Международный день в поддержку жертв пыток

26 июня — Международный день в поддержку жертв пыток

Ваш отзыв