28 июня – день города Ровеньки

28 июня – день города Ровеньки

Основан в 1705 году. Отмечается День города 28 июня.

Город Ровеньки (укр. Ровеньки, произносится [ровэнькы́]) расположен на юге Луганской области Украины.

Осиновый Ровенек впервые упоминается в документальных источниках 14 мая 1705 года,

как один из городков, незаконно появившихся в Диком поле.

Петром I было велено  «снести городки, а беглых людей возвратить помещикам». Но казаки не подчинились, и в 1707 году вспыхнул стихийный бунт казачества против воли царя, известный в истории как Булавинское восстание. Сражение было проиграно казаками, а по берегам Донца и Безулука, по приказу Петр I, 49 поселков были разорены и сожжены. Эта же участь постигла и Осиновый Ровенек на реке Айдар. Произошло это страшное событие в сентябре 1708 года.

Казаки, которым удалось спасти от гнева царя, собрались на землях так называемого «Дикого поля», в то время эти земли были малозаселенными.

Некоторые обосновались возле протекающей небольшой речушки, которую и назвали в память о родном местечке — Ровенёк. В результате поселок учрежденный казаками стал  Ровенецкой слободой.

Краевед М.Кононенко является автором более точной версии о происхождении названия.

«Некогда на реке Айдар в шатре жил хан Ревений. За то, что привез из Китая траву ревений, он получил такое прозвище. Из настоя корней этой травы делали примочки для лечения ран. Корешки использовались как лечебное средство в виде отвара  для внутреннего употребления. Эта трава могла быть посажена там, где на долгое время хан оставался жить или куда возвращался в «свой край» после походов. Во времена нашестия монголов место, где расположены Ровеньки называлось «Ревень». Новое поселение, основанное в XVII веке, стало называться Ревенькú, а впоследствии и Ровенькú».

Первая шахта «мышеловка» по добыче угля открылась  в 1887 году. Она была очень примитивна.

Первая примитивная шахта «мышеловка» по добыче угля была открыта приблизительно в 1877 году. В 1950-е годы шло  массовое возобновление шахт Донбасса. Это были ударные комсомольские стройки, на которых работала вся молодежь страны.

Получив статус города в 1934 году, Ровеньки в 1937 году вошли в состав Ворошиловградской (на сегодня Луганской) области.

В городе проживает 91,5 тысяч человек. Основную часть населения составляют  украинцы, русские и белорусы. Местные жители — ровенчане.

Город Ровеньки существует также в России на территории Белгородской области.

Городами в 2007 году был подписан протокол о сотрудничестве в сфере культуры, искусства, спорта и туризма.

Город Ровеньки гордится своим земляком Георгием Степановичем Шониным (1935-1997), летчиком- космонавтом, совершившим космический полет как командир корабля «Союз-6» в 1965 году, кандидатом технических наук, Героем Советского Союза.

Ровенчане день города празднуют 28 июня в День Конституции Украины.

Также празднуют в этот день


День журналистики Республики Казахстан

28 июня – День журналистики Республики Казахстан

День Конституции Украины

28 июня- День Конституции Украины

Ваш отзыв