29 июня – день города Бобруйск

29 июня – день города Бобруйск

Город Бобруйск основан в 1387 году. День города отмечается 29 июня.

Бобра жители города считают символом Бобруйска.

В 110 км. на юго – запад от Могилева. В 150 км. от Минска на реке Березина  находится город Бобруйск.

Город считается административным центром Бобруйского района в Могилевской области. Через территорию города проходят поезда в Осиповичи, Жлобин и Октябрьский, и автодороги  в Минск, Гомель, Могилев, Калинковичи, Слуцк и Рогачев. Также в городе существует речной порт.

Река Бобруйка, впадающая в Березину, и дала имя поселению дреговичей, известного еще с 11 века.

Город впервые был упомянут в привилее великого князя Литовского Ягайло в 1387 году, где подтверждались права князя Скиргайло на владение Бобруйской волостью. В 1392 году город переходит в подчинение  великого  князя  Витовта и служит резиденцией великокняжеского наместника.

В 14 веке здесь появился замок, стены которого были укреплены земляным валом.

В конце 15 — начале 16 века город был захвачен и сожжен крымскими татарами. Во время войны с Великим княжеством Литовским город не раз был захвачен московскими войсками. Начав миссионерскую деятельность, с 1618 года  несвижские иезуиты открыли в городе свою школу. В 16 веке город пострадал от набегов казаков.

Когда произошел второй раздел Речи Посполитой в 1793 году город Бобруйск вошел в состав Российской империи. В 1807-1842 годах укрепления замка пришли в упадок, и на их фундаменте была построена Бобруйская крепость.

В 1897 году в Бобруйске из 28,7 тысяч жителей проживает 20,4 тысячи евреев. Сначала в 1924 году город являлся центром округа, а потом района. В 1940 году население города составляло свыше 84 тысяч жителей.

В период Великой Отечественной войны в годы немецкой оккупации в городе происходили самые большие кровопролития. На территории города были построены 4 лагеря смерти. Более ста тысяч человек были уничтожены в этих лагерях. 29 июня 1944 года войска Первого Белорусского фронта освободили Бобруйск от фашистов.

В 1954 году город входит в состав Могилевской области.

В настоящее время в Бобруйске развита нефтехимическая и химическая промышленность,

В городе есть много учебных заведений. Особенно город славится своей керамикой.

Одной из самых важных достопримечательностей города остается Бобруйская крепость (начало 19 века). В городе много исторических памятников,  а гости города имеют возможность любоваться прекрасно сохранившимся историческим центром.

И.Ильф и Е.Петров книге «Золотой телёнок» описывают Бобруйск высококультурным городом, все «дети» лейтенанта Шмидта стремились попасть в него.

Население города составляет свыше 220 тысяч жителей. Это родина композитора Владимира Оловникова, здесь родился писатель Борис Микулич, это родина и певца Исидора Болотина (Израиль Болотный).

В Бобруйске отмечают День города  29 июня, в день, когда город был освобожден от фашистов.

Также празднуют в этот день


Католический день святых апостолов Петра и Павла

29 июня — Католический день святых апостолов Петра и Павла

день преподобного Моисея Оптинского

29 июня — День преподобного Моисея Оптинского

Ваш отзыв