1 июля – день города Борисов

1 июля – день города Борисов

Город Борисов основан в 1102 году.

Каждый год 1 июля жители Борисова отмечают день города.

Борисов является районным центром в Минской области,  находится город на северо-восток от столицы на расстоянии 72 км. Трасса Минск-Москва и линия железной дороги Минск-Орша  проходят через сам город.

После похода князя Бориса Всеславовича на ятвяг в 1102 году и был основан город Борисов. Там где сливаются реки Схи и Березины было выбрано место для будущего города.  В 1413 году это уже великокняжеский город, центр Борисовской области.

В 1432-1439 годах происходила феодальная война, в это время  со своим  войском здесь останавливается  князь Свидригайло. В то время когда Московское государство воевало с Великим княжеством литовским,  ставка литовского князя Александра находилась в самом городе.

Население Борисова к концу 16 века составляло около 3 тысяч человек.

Город был захвачен  московскими войсками во время войны России с Речью Посполитой, потом город полностью сожгли во время Северной войны (1700-1721). Герб, где над брамой парит Св. Петр и Магдебурское право было даровано в 1792 году. После второго раздела Речи Посполитой  в 1793 году в состав Российской империи вошел и Борисов.

Западную Двину и Днепр  связали между собой, когда в 1806 году была построена   Березинская водная система, что дало возможность стать городу важным портовым узлом.

В войне с Наполеоном в 1812 году переправа через Березину близь Борисова сыграла очень важную роль, она разрушила все планы наполеоновской армии и нанесла ей серьезный ущерб.

В 1871 году была проведена железнодорожная линия Москва-Брест.

В ноябре 1917 года в Борисове была установлена Советская власть.

Районным центром город становится в 1924 году.

С 2 июля 1941 года по 1 июля 1944 года город был оккупирован немецкими войсками.

В городе немцами было создано 6 лагерей смерти, в которых уничтожили 33 тысячи людей.

О событиях, происходящих с городом со дня его основания, нам расскажут памятники архитектуры, сохранившиеся до наших дней.  На правом берегу Березины сохранились остатки сооружений артиллерийской батареи русских войск, построенных накануне нашествия Наполеона.

Гостям города очень интересен католический храм, один из памятников архитектуры (1806-1823), также православный Воскресенский собор и Большая синагога (1962),нельзя пропустить и старообрядческую деревянную церковь (18 век). Городская площадь сохранила черты провинциальной гражданской архитектуры 19 века и считается  очень интересным образцом.

Около 150 тысяч человек проживает в городе. Это родина Анатолия Чубайса и современного юмориста Вадима Галыгина.

Борисов сегодня это второй по величине промышленный город в Минской области.

Здесь существуют 613 предприятий разных видов собственности, 42 завода и фабрики, которые занимают территорию 4597 га. Студенты могут учиться в одном из 3 профтехучилищ, в городе есть 3 средних специальных заведения,  3 гимназии, 18 средних школ и политехнический лицей. Также дети могут заниматься в художественной, музыкальной и хореографической школах.

Борисов отмечает День города 1 июля. В 2002 году город отметил свой 900-летний юбилей, где с почетным визитом на праздновании этого мероприятия присутствовал президент Беларуси Александр Лукашенко.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


День архитектуры Украины

1 июля — День архитектуры Украины

Ваш отзыв