11 июля 1700 года – Была основана Германская академия наук

11 июля 1700 года – Была основана Германская академия наук

Решение о создании данного заведения принял курфюрст Пруссии Фридрих I. Процедура ее основания шла при активном участии знаменитого философа и математика Германии, Готфрида Лейбница, который и был назначен на пост её первого главы. В момент создания, академия называлась «Научное общество курфюрста Бранденбургского». Такое имя дал ей сам Лейбниц. Король не захотел спонсировать деятельность Академии, но вместо этого предоставил ей право на монополию в издании календарей в Бранденбурге.

В 1701 году Фридрих взошел на престол короля Пруссии, и Академия стала называться  Прусским Королевским научным обществом. Для исследований в области науки, ученым была вверена обсерватория, театр анатомии, ботанический сад. В 1719 году  приняли устав заведения, который был действителен до 1830 года.

В 1744 году, уже в то время, когда  Фридриха II активно управлял империей, общество вновь переименовали в Королевскую Академию наук. Финансирование Академии было улучшено. Ее расширили, обеспечили собственной лабораторией. Для того, чтобы руководить Академией,  пригласили первоклассных учёных. В девятнадцатом столетии Прусская Академия  стала авторитетным учреждением в сфере науки.

В двадцатом столетии,  когда у власти были фашисты, Академия была очищена по расовому признаку. После войны в ее стенах создали Германскую Академию наук, а в 1971 году Академия снова обзавелась новым именем:  теперь ее называли Академия наук ГДР. После того, как Германия объединилась, Академия стала называться Берлин-Бранденбургской Академией наук.

Также празднуют в этот день


Всемирный день шоколада

11 июля — Всемирный день шоколада

Всемирный день народонаселения

11 июля — Всемирный день народонаселения

День художника по свету (светооператора)

11 июля — День художника по свету (светооператора)

Ваш отзыв