11 июля 1897 года — Предпринята инновационная попытка исследования глубин Арктики с помощью аэростата

11 июля 1897 года - Предпринята инновационная попытка  исследования глубин Арктики с помощью аэростата

11 июля 1897 года воздухоплаватель из Швеции, Соломон Август Андре, с двумя своими товарищами смог подняться в небо на аэростате «Орел». Он взлетел с  датского острова Шпицберген.

Их воздушный шар имел объем 4531 куб. м. На нем был установлен парус, который прикреплялся к сложной системе веревок. С его помощью команда собиралась управлять полетом их аппарата.

При попытке взлететь у команды оборвались четыре гайдропа, и шар стал почти что неуправляемым. Он несся в ту же сторону, куда дул ветер.  «Орел»  прошел по направлению к северо-востоку порядка 480 км. Он поднимался на огромную высоту, а затем опускался почти до земли, и бился о лед. 14 июля Андре решил срочно прекращать полет. Шар приземлился на лед в 800 км от заданной экспедицией цели – Северного полюса.

22 июля, после того, как команда готовилась еще неделю для того, чтобы совершить  пеший поход,  экспедиция вышла к мысу  Флора, что на Земле Франца-Иосифа. Здесь находился склад с продовольствием для команды. Дорога по дрейфующим льдам оказалась неимоверно тяжелой.

Несмотря на то, что команде не хватало продовольствия, и то, что путешественники замерзали и были уставшими, во время этого перехода храбрые участники экспедиции не прекращали заниматься сбором научного материала. Они  вели астрономические наблюдения, определяя, таким образом, свое местоположение, занимались тем, что наблюдали за метеорологическими изменениями,  записывали в дневники всех животных, что встречались на их пути. В начале осени путешественники дошли до южного берега острова Белый и  разбили на нем палатку. Позже, они построили там первую в мире наблюдательную научную станцию во льдах.

Также празднуют в этот день


Всемирный день шоколада

11 июля — Всемирный день шоколада

Всемирный день народонаселения

11 июля — Всемирный день народонаселения

День художника по свету (светооператора)

11 июля — День художника по свету (светооператора)

Ваш отзыв