11 июля 1974 года – Археологи нашли «Терракотовую армию»

11 июля 1974 года – Археологи нашли «Терракотовую армию»

Летом 1974 года. Неподалеку от города Сиань, что севернее провинции Шэнси, местные фермеры рыли колодец. Совершено случайно, один из них наткнулся на обломки терракотовых статуй солдат в полном боевом обмундировании. Находка обратила на себя внимание археологов, и, спустя некоторое время, здесь развернули масштабные работы.

Через некоторое время, перед археологами в полном боевом обмундировании  возникла терракотовая армия,, которая , согласно преданию, хранила покой легендарного императора Цинь Шихуанди, стоя на страже его гробницы. В свое время, этому императору удалось подчинить себе все разрозненные уголки древнего Китая. Именно он создал в 221 году до нашей эры первую империю в истории Китая, и отдал приказ начать строительство  Великой Китайской стены.

Все стрелки,  вся кавалерия и пехота смотрели в сторону востока, где  располагались царства,  которые удалось покорить великому императору. Изваяния воинов были сделаны в полный рост и считаются подлинным произведениями искусства. Каждый из воинов терракотовой армии имеет свои особые черты и даже уникальную мимику лица.

Изваяния делали  вручную. Их покрывали специальной глазурью, и только потом на них наносили краску. Ученые думают, что эти статуи – портреты реальных солдат. Найденная терракотовая армия, по всей видимости, это только часть огромного траурного комплекса. Как сегодня считают ученые, в карьере, изначально,  находились порядка восьми тысяч воинов и всадников.

В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди включили в фонд ЮНЕСКО. Сегодня, он занесен Реестр объектов культурного значения всего мира.

Также празднуют в этот день


Всемирный день шоколада

11 июля — Всемирный день шоколада

Всемирный день народонаселения

11 июля — Всемирный день народонаселения

День художника по свету (светооператора)

11 июля — День художника по свету (светооператора)

Ваш отзыв