12 июля 1917 года – Впервые применен ядовитый газ иприт

12 июля 1917 года – Впервые применен ядовитый газ иприт

В ночь с 12 на 13 июля 1917 года неподалеку от города Ипр, что в Бельгии, с целью не дать англо-французским войскам прорвать свои кордоны, Германия использовала  оружие химического действия – жидкий горчичный отравляющий газ кожно-нарывного действия. По месту ведения боя газ получил свое название – иприт.

Когда его применили впервые,  травмы варьируемой степени тяжести  были получены 2490 людьми, из которых 87 погибли. Ученые Британских островов быстро смогли узнать состав газа. Однако, производить новое ядовитое вещество в промышленных масштабах удалось только в 1918 году. По этой причине, иприт был использован в военных целях лишь за 2 месяца до перемирия, в 1918 году.

Иприт обладает ярким деструктивным свойством – он поражает органы дыхания и зрения, кожные покровы и  желудочно-кишечный тракт. Когда яд попадает в кровяное русло, он  оказывает общее токсическое действие.

От паров  и капель иприта кожные покровы не может защитить  обычное зимнее или летнее армейское обмундирование. Оказывается бесполезна и любая одежда гражданских.  Действительно обезопасить армию от иприта в те годы не представлялось возможным, и применение его на полях сражений оставалось действенным до самого конца военного конфликта.

В данный момент, применение химического оружия  строго запрещено Конвенцией о запрещении химического оружия. Подписание протокола состоялось лишь в январе 1993 года. Она  набрала юридическую силу лишь после того, как ее поддержало 65 государств.

Также празднуют в этот день


Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля — Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

День святой Вероники

12 июля — День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)

Ваш отзыв