12 июля 1988 года — В СССР в космос вышла Автоматическая межпланетная станция «Фобос-2»

12 июля 1988 года - В СССР в космос вышла  Автоматическая межпланетная станция «Фобос-2»

Станцию «Фобос» разработали в Центре им. Бабакина. Изначально, она была предназначена для базовой межпланетной мисси. Научная аппаратура, расположенная на борту, создавалась при участии ученных из Болгарии, Австрии, Ирландии, Венгрии, Германии, Польши, Франции, Финляндии, Швейцарии, Чехословакии, Швеции и Европейского космического агентства. В обеспечении баллистической поддержки курсом космических аппаратов были задействованы специалисты американской космической связи.

Проект «Фобос» подразумевал запуск пары АМС «Фобос-1» и «Фобос-2». Запуск первой станции произошел 7 июля 1988 года, но 1 сентября в результате досадного промаха, который совершил оператора на земле, станцию потеряли.

12 июля 1988 года стартовала «Фобос-2». Во время 200-суточного полёта по маршруту Земля-Марс, станция выполняла научную программу опытов по разработке межпланетного пространства, Солнца и его активности, регистрации галактических и  солнечных гамма — всплесков.

В результате неполадок на борту судна, сигнал стал пропадать. Специалисты на земле в течение четырех часов безуспешно пытались восстановить связь. АМС «Фобос-2» отправил свой последний, слабый сигнал, и канул в лету.

Также празднуют в этот день


Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

12 июля — Праздник славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

День святой Вероники

12 июля — День святой Вероники — покровительницы фотографии (День фотографа)

Ваш отзыв