13 июля 1923 года – На холмах Лос-Анджелеса стала красоваться надпись «Hollywood»

13 июля 1923 года – На холмах  Лос-Анджелеса стала красоваться надпись «Hollywood»

13 июля 1923 года на вершине горы Маунт-Ли, которая высилась над холмами Калифорнии,  была установлена знаменитая надпись Hollywood. Изначально, она выглядела, как Hollywoodland, и не имела ни малейшего отношения к кино. Это была всего-навсего реклама нового района под жилые участки. Но вышло так, что туриста эта надпись очень понравилась, и она стала набирать популярность.

Монтаж букв стоил ее заказчику, Гарри Чандлеру, издателю «Лос-Анджелес таймс», порядка 21 тысячи долларов. Слово «Hollywoodland» ночью  освещали электрическими фонари, а ясным  днем  огромные  литеры были заметны с расстояния в 40 километров. Контракт на размещение надписи Hollywoodland  должен был длиться 1,5 года, но буквы так и остались нетронутыми.

В 1949 году надпись реконструировали, а 4 последние буквы было решено демонтировать.  Уже тогда Hollywood  стал символом Лос-Анджелеса, а также всей индустрии развлечений и кино. Все ремонтные работы и охрану надписи осуществляла Торговая палата Голливуда.

В 1973 году буквы стали национальным памятником истории Америки.

К концу 1970-х надпись сильно постарела, и в 1978 году буквы было решено снять. В том же году благотворительный фонд во главе с  Хью Хефнером, главным редактором издания «Playboy», начал сбор средств на генеральный ремонт достопримечательности.

В настоящее время надпись состоит из белых букв высотой в 15 метров и шириной в 12 метров. В современном виде она появилась в ноябре 1978 года. На то, чтобы изготовить каждую букву, понадобилось 27,5 тысяч долларов.
На сегодняшний день возле гигантской надписи встречается большое число влюбленных пар, и девушки заранее готовятся делать свадебный макияж, чтобы примерно знать, как они будут выглядеть в день своей свадьбы.

Ваш отзыв