10 августа 1500 года – Мадагаскар был открыт мореплавателем Диегу Диаш

10 августа 1500 года – Мадагаскар был открыт мореплавателем Диегу Диаш

Весной  1500 года судно мореплавателя из Португалии Диегу Диаша, который шел в составе Кабральской флотилии в Индию, оказалось застигнуто штормом в врасплох. Из-за этого корабль сбился с курса, обошел Южную Африку,  ушел чересчур далеко восточнее курсовой линии, и только 10 августа пришел к  неизвестной земле. Путешественник подумал, что это восток берегов Африки,  прошел севернее, старался отыскать порт Мозамбик. Однако все его усилия были тщетными.

Диаш стал выдвигаться севернее, прошел много миль, и перестал видеть сушу.  После этого он понял, что посчитал берегом материка неизведанную землю, которая была большим островом. Диаш возвратился,  десантировался в небольшой бухте и  отправился за пресной водой.

Несколько дней команда была в бухте, а затем прошла севернее и достигла африканского рога, что на севере г. Малинди. Здесь они собирались найтись с  флотом Кабрала. Диаш думал, что они сейчас стоят южнее Мозамбика, и настойчиво шел к северу, не меняя курса. Так он дошел до Аденского залива. Он зашел в порт на северном побережье  Сомали, и только здесь осознал свою ошибку.

Три месяца спустя Диаш дошел до архипелагов Зеленого Мыса, где повстречался с командой Кабрала, которые уже шли домой. В 1501 году Диаш возвратился в Португалию, и был первым европейцем,  который обошел Африку от Аденского залива до Гибралтара.

Диаш привез с собой первые достоверные сведения об острове Мадагаскар, которые использовал картограф из Италии, Альберто Кантино. На карте, которую он составил в  1502 году, Кантино первым верно показал местонахождение одного из самых больших архипелагов Земли. Площадь Мадагаскара — 596 тысяч квадратных километров.

Также празднуют в этот день


10 августа – Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери

10 августа – Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери

Ваш отзыв