10 августа 1792 года — Народное восстание в Париже

10 августа 1792 года — Народное восстание в Париже

10 августа 1792 года - Народное восстание в Париже

3 августа в Париже был опубликовано распоряжение герцога Брауншвейгского, который командовал армией интервентов. В нем было указано, что армии Пруссии и Австрии «собираются положить конец беспорядкам во Франции и установить власть законного короля».

С 5 августа главы секций Парижа, которые стали называть себя Коммуной Революционного Парижа, практически не прячась, стали вести подготовку к восстанию в стране.

10 августа 1792 года низшие коржи социального «парижского пирога», заручившись поддержкой отрядов федерации, которые приехали из провинций, устроили мятеж.

Повстанцы  направились к Тюильрийскому дворцу, — месту, где находился король. Людовик XVI и его супруга, Мария Антуанетта,  бежали,  и нашли прибежище в строении Законодательного собрания. В дворцовых покоях прошел ожесточенный поединок. В результате него заколото было порядка полутысячи воинов и служащих. Защитники дворца сдались. Монархия,  которая существовала во Франции порядка тысячи лет, навсегда была сброшена с престола.

После того, как восстание завершилось, власть в Париже оказалась в руках Коммуны революционеров Парижа. Собрание законников  провозгласило Людовика XVI  не способным к управлению страной. Однако, по требованию Коммуны, короля с его семейством арестовали. В это время был издан  Указ о созыве Конвента нации, в выборах которого могла участвовать вся сильная половина человечества в возрасте  21 года.

После этого, до начала абсолютного террора в стране оставались считанные дни.

Также празднуют в этот день


10 августа – Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери

10 августа – Празднование в честь Смоленской иконы Божией Матери

Ваш отзыв