12 августа 1865 года — Хирург из Англии Джозеф Листер впервые использовал фенол для стерилизации во время операции

12 августа 1865 года - Хирург из Англии Джозеф Листер впервые использовал фенол для стерилизации во время операции

Хирург из Англии, Джозеф Листер,  который работал в Королевском лазарете, что в городе Глазго, долгое время задумывался над причиной высокой смертности своих пациентов после  того, как операция, казалось бы, была проведена успешно. У  больных молниеносно начиналась гангрена, и они умирали в больничных палатах.

Листер следил за чистотой в своем отделении, однако меры, которые им предпринимались, были недостаточными для того, чтобы снизить смертность.

В 1865 году  Листер ознакомился с работой Луи Пастера, в которой была опубликована теория о том, что причиной заболевания являются микроскопические организмы. Врач вдруг осознал, что самый успешный метод не дать развиваться заражению крови у больных после операции – уничтожить все микроорганизмы до того, как они окажутся на открытой раневой поверхности.

12 августа 1865 году в качестве антисептического средства им был использован фенол, а после успеха был организован целый ряд антисептических мероприятий. Он не только хорошо вымывал руки перед и после каждой операции, но также ввел полную санитарную обработку всю одежду врачей и инструменты.

В результате этих мероприятий, за четыре года уровень смертности  после операций в отделении для мужчин сократился до 45 %, а еще спустя четыре года был всего 15 %.

Инновационные методы Листера  стали революцией в области хирургии.

Также празднуют в этот день


12 августа – День Военно-воздушных сил (День ВВС)

12 августа – День Военно-воздушных сил (День ВВС)

День молодежи

12 августа — День молодежи

Ваш отзыв