6 августа – День благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида (1015)

6 августа – День благоверных князей Бориса и Глеба, во святом Крещении Романа и Давида (1015)

Князья-страстотерпцы Борис и Глеб (Роман и Давид) – первые русские святые, которые были канонизированы Русской и Константинопольскою Церковью. Отцом Бориса и Глеба был святой равноапостольный князь Владимир.

Братья родились незадолго до Крещения Руси, и родители их воспитали в христианском благочестии. Борис, старший брат, получил хорошее образование. Ему нравилось читать Священное Писание и произведения, жития святых. Данные творения оказали значительное влияние на Бориса, который захотел подражать истинным подвигам угодников Божьих и молился Господу, чтобы он был удостоен данной чести.

Глеба воспитывали вместе с его старшим братом, и он также хотел посвятить собственную жизнь служению Господу.

Братья отличались милосердным характером, ведь они пытались быть такими, как святой равноапостольный князь Владимир, который проявлял милостивое отношение к бедному населению, обездоленным гражданам, больным людям.

Борису при жизни князя Владимира был передан Ростов. Во время управления княжеством он старался проявлять мудрость, кротость, а главной целью стало насаждение православной веры, стремление, чтобы поданные вели благочестивый образ жизни. Борис известен, как храбрый, талантливый воин. Незадолго до смерти Владимира, он призвал Бориса в Киев, чтобы направить его в поход с войском против печенегов. Тем не менее, Святополк не поверил в искреннее поведение Бориса. Он стремился оградить себя от предполагаемого соперничества собственного брата, который смог добиться признания народа и государственных войск. Святополк подослал убийц, но Борис узнал о данном предательстве, хотя не пытался скрываться и, подобно первым христианским мученикам, встретил свою смерть. Убийцы настигли Бориса во время его утреней молитвы в воскресенье, 24 июля 1015 года, в шатре на побережье Альты.

После этого Святополк убил святого Глеба. Он вызвал Глеба из его удела Мурома. Святополк послал к Глебу дружинников, которые должны были убить его во время пути. Глеб знал о том, что Владимир погиб, а Бориса убили. Он пребывал в скорби, и поэтому предпочел умереть, а не начинать родственную войну. Убийцы настигли князя Глеба в устье Смядыни, рядом со Смоленском.

Жизнь страстотерпцы принесли в жертву христианскому доброделанию – любви. Братья смогли решиться на то, что не было понятно язычникам Руси, которые привыкли к кровной мести. Борис и Глеб показали, что на зло нельзя отвечать злом, даже, если угрожает смерть.

Братья отдали свою жизнь ради послушания, которое является основой духовной жизни человека и жизни в обществе.

По юлианскому календарю Праздник в честь святых Бориса и Глеба совершают 3 раза в год: 2 мая – перенесение мощей святых в церковь-усыпальницу (1115 год). Церковь была построена Изяславом Ярославичем и располагалась в Вышгороде. 24 июля – празднование святым Борису и Глеба (представители Православной церкви отмечают праздник 6 августа). 5 сентября – память святого Глеба.

Также празднуют в этот день


6 августа – День памяти святого Доминика

6 августа – День памяти святого Доминика

6 августа – Католическое Преображение Господне

6 августа – Католическое Преображение Господне

6 августа – День железнодорожных войск

6 августа – День железнодорожных войск

День "Врачи мира за мир"

6 августа — День «Врачи мира за Мир»

Ваш отзыв