26 августа – Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

26 августа – Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец»

В наше время икона Богоматери «Умягчение злых сердец» хранится на погосте Иоанно-Богословской-Семистрельной церкви, которая расположена рядом с городом Вологда. На чудотворной иконе изображена Божья Матерь, которую пронзило семь стрел. По этой причине икона также называется Семистрельной.

Чудотворная икона отображает повествование в Евангелии, в котором рассказывает о том, как в 40 день по Рождеству Иосиф и Дева Мария принесли младенца в храм, чтобы были совершены обряды по закону Моисееву. В храме Иосифа и Деву Марию встретил Симеон, который возвестил всех, что Младенец есть Мессия. Симеон сказал, что Он лежит на падение, восстание многих людей  в Израиле, человеческим пререканиям, а Ее душу пройдет оружие.

Символически печаль Божьей Матери изобразили на иконе «Умягчение злых сердец». Продолжительный период времени образ хранили на повороте лестницы колокольни храма святого Иоанна Богослова, который расположен недалеко от Вологды. Икона обращалась ликом вниз, поэтому ее считали обычной доской, по которой ходили звонари церкви Иоанна Богослова.

Однажды крестьянин, который проживал в городе Кадникова, заболел, и врачи не могли его вылечить. Он начал молиться Богоматери. Однажды ночью крестьянин увидел видение, в котором голос повелел постараться найти на колокольне храма Иоанна Богослова образ Божией Матери, начать молиться пред ним. Крестьянин смог найти чудотворную икону, после чего ее вычистили и перенесли в храм. Перед образом Богоматери был проведен молебен, после которого крестьянин выздоровел.

Особенно чудотворная икона прославилась в 1830 году, когда в Вологде началась эпидемия холеры. Местные жители боялись и попробовали найти помощь у Пресвятой Богородицы. Икону «Умягчение злых сердец» обнесли вокруг Вологды, совершили крестный ход. После этого эпидемия холеры в городе стала проходить и вскоре прекратилась.

Празднование в честь иконы Божией Матери «Умягчение злых сердец» или Семистрельной совершается 26 августа, а также в Неделю Всех святых (дата праздника является переходящей, девятое воскресенье по Пасхе).

Ваш отзыв