29 августа – Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа

29 августа – Перенесение Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа

29 августа верующие отмечают перенесение Нерукотворного Образа Иисуса Христа. Образ был перенесен в 944 году из Эдесы в Константинополь.

Существует предание, которое повествует о том, что во времена проповеди Иисуса Христа в Эдессе правил Авгарь, который был поражен проказой. О чудесах, которые совершает Господ, узнали в Сирии. В итоге о чудесах узнал Авгарь, который уверовал в Иисуса Христа как в Сына Божия, написал письмо, в котором просил прийти и исцелить его.

Авгарь повелел живописцу Ананию отправляться в Палестину, чтобы написать изображение Божественного Учителя. Анания отправился в Иерусалим, где увидел Иисуса Христа, которого окружал народ. У живописца не получалось подойти к Сыну Божиему, потому что много людей слушали Его проповедь. Ананий стал на высоком камне и попытался написать образ Спасителя, но это у него не получалось. Иисус Христос подозвал Анания, назвал его по имени и передал письмо, в котором ублажил веру Авгаря и сказал, что пришлет ученика, который сможет исцелить от проказы. Затем Господь попросил, чтобы люди принесли воду и убрус (полотенце). Он умыл свое лицо, отер полотенцем, в результате отпечатлелся Божественный Лик. Ананий принес письмо, убрус и передал Авгарю.

С благоговением принял Авгарь письмо и убрусь, получил исцеление. До прихода ученика Иисуса Христа у Авгаря осталась малая часть проказы. Учеником был апостол святой Фаддей, который читал Евангелие и крестил Авгаря, а потом каждого жителя Эдессы. Фаддей написал на Нерукотворном Образе «Христе Боже, всякий, уповая на Тебя, не постыдится». Авгарь украсил Нерукотворный Образ, установил в нише над воротами Эдессы.

На протяжении многих лет местный жители поклонялись Образу Иисуса Христа, когда проходили через городские ворота. Однако правнук Авгаря, который правил Эдессой, стал идолопоклонником. Он решил снять Образ со стены Эдессы. Господь повелел, чтобы епископ Эдессы скрыл Его изображение. Епископ пришел к городской стене, зажег лампаду, и заложил изображение доской, кирпичами. Спустя время жители города забыли о святыне.

Тем не менее, в 545 году город был осажен царем Хозроем I, который правил Персией. Казалось, что положение Эдессы – безнадежное, но епископа Евлавия Богоматерь оповестила о том, что нужно из замурованной ниши городской стены достать Образ, который станет спасением от врага. Епископ разобрал нишу в стене, нашел изображение Господа: перед ним горела лампада, а на доске, которой закрывали нишу, было подобное изображение. По стенам Эдессы жители совершили крестный ход, неся с собой Нерукотворный Образ. После этого царь Хозрой I и персидское войско отступило от города.

В 630 Эдессу завоевали арабы, однако они не запретили жителям поклоняться Образу, который был известен на Востоке. В 944 году по инициативе императора Константина Образ выкупили у правителя Эдессы. После этого изображение Господа, а также письмо, написанное Им Авгарю, перенесли в столицу Православия, Константинополь. 29 августа (по новому календарному стилю) Образ Иисуса Христа поставили в Фаросской церкви Пресвятой Богородицы.

Отметим, что 29 августа отмечается Третий Спас, который в народе известен, как Ореховый.

Страницы: 1 2

Ваш отзыв