18 сентября — День города Кировоград (Украина)

День города Кировоград

Кировоград разместился на Приднепровской возвышенности в долине реки Ингул,  месте, где в неё впадают речки Биянка и Сугоклея. За долгое время до основания города-крепости, здесь размещались поселения казаков. В 1754 году для защиты границ России от вражеских нападений крымских татар и турок в этом месте был построен Форт Святой Елизаветы. Именно 1754 год и принято считать годом основания города Елизоветграда.

К концу 18 века Форт утратил своё стратегическое значение. Позже, в 1924 году город переименовали в Зиновьевск, а ещё позже, в 1934 году, его стали называть Кирово. Кировоградом именовать город решили только в 1939 году.

В наше время городу пытались вернуть его историческое название – Елизоветград. В 2000 году по этому поводу даже созывали референдум, но решения о переименовании города так принято и не было.

В своё время Кировоград посещали Пушкин, Суворов, Кутузов, Мицкевич.

В наше время городу приносят славу и известность местные жители. Благодаря знаменитым танцевальным объединениям  Кировоград принято считать одним из центров народной хореографии Украины. Город прославили такие коллективы как театр народной музыки, танка и песни «Юность», ансамбль народного танца «Ятрань» и др.

День города Кировоград местные жители отмечают в третьи выходные сентября. В этом году праздничные гулянья, концерты и другие развлекательные мероприятия пройдут 18 сентября.

Также празднуют в этот день


День работников леса

18 сентября — День работников леса

Ваш отзыв