17 августа 1977 года — Атомный ледокол Советского Союза «Арктика» впервые достиг Северного Полюса

17 августа 1977 года - Атомный ледокол Советского Союза «Арктика» впервые достиг Северного Полюса

9 августа 1977 года атомоход Советского Союза «Арктика» под управлением капитана Юрия Кучиева, после того, как была совершена перезарядка реакторов, и серьезная подготовки, отправился из Мурманска, взяв курс на север Новой Земли.

В составе команды насчитывалось порядка 200 человек. Перед учеными стояла задача добраться до Северного полюса. Помимо этого, нужно было узнать, на что способен новый ледокол,  который был спущен на воду лишь за пять лет до того, как экспедиция была начата. Команда проверяла, насколько хорошо судно выдержит постоянный контакт со льдами. 15 августа судно прошло 85-й градус северной широты и оказалось в приполюсном районе.

17 августа 1977 года в 4 часа утра по времени в Москве, судно,  пройдя массивный ледяной покров толщиной в три метра Центрального полярного бассейна, впервые в мире оказалось на Северном полюсе.

Члены экипажа  отпраздновали это событие праздничной церемонией возвышения Государственного флага СССР на мачту из стали, высотой в десять метров, которая была поставлена во льдах. Судно находилось на  крыше мира порядка 15 часов. За этот временной промежуток научный состав команды сумел произвести целый ряд очень важных мероприятий, а перед тем, как уходить с полюса, в воды Северного Ледовитого океана была спущена памятная плиту из металла, на которой был изображен Государственный герб советской сверхдержавы.

Ваш отзыв