19 августа 1991 года — В Москве случился государственный переворот

19 августа 1991 года - В Москве случился государственный переворот

К концу лета 1991 года тенденции кризиса политической и социальной жизни Советского Союза во времена поздней перестройки Горбачева проявились наиболее остро. Система экономики и финансов государства к тому периоду уже не имела никакой организации.

Уже открыто проявлялись желания политической верхушки республик Советского Союза отделиться от централизованной власти, и полностью уйти от СССР. Наиболее хорошо это можно было прослеживать в странах Прибалтики.  Когда президент СССР Горбачев предложил  пересмотреть посты руководства республик Советского Союза, это стало причиной, по которой Союз пошел по швам.

После того момента, как в августе 1991 года,  Горбачев уехал оздоровлять в Крым, где находилась правительственная дача, главы силовых  структур, и некоторые общественные деятели из ЦК стали вместе принимать решение, как ликвидировать Горбачева  от власти и сделать страну управляемой в аспектах экономики и внешней политики.

Жителей страны агитировали, чтобы те противостояли организатором путча. Ареной сопротивления явился Дом советов РСФСР, который еще называют Белый дом, где проходили отряды  добровольцев защитников и митингующих. Этот день навсегда войдет в историю стран СНГ, как дата, когда Советский Союз перестал существовать.

Также празднуют в этот день


19 августа – День пасечника Украины

19 августа – День пасечника Украины

19 августа – Преображение Господне

19 августа – Преображение Господне

Ваш отзыв