14 сентября 1829 года – Между Россией и Турцией подписан Адрианопольский мирный договор

14 сентября 1829 года – Между Россией и Турцией подписан Адрианопольский мирный договор

14 сентября 1829 года в городе Адрианополе, что в Турции, Российская и Османская Империи заключили Адрианопольский мир, который положил конец русско-турецкой войне 1828-1829 годов.

Исходя из соглашения, Россия должна была вернуть Турции все территории в Европе, которые она заняла во время войны,  исключая устье Дуная и примыкающие острова. Россия же забирала себе весь восток Чёрного моря, начиная устьем реки Кубань, и заканчивая  северной чертой близ Аджарии. Турция не оспаривала соединение с Россией Имерети, Грузии, Гурии и Мегрелии. В руки Российской Империи  переходило два ханства — Эриванское и Нахичеванское.

Договор наделял российских подданных правами к ведению беспрепятственной торговли в Турции. Подданные Российской Империи не подчинялись турецким властям. Помимо этого, турецкая сторона давала возможность иностранным торговым судам, в том числе и судам России, беспрепятственно ходить в водах Босфора и Дарданеллы.  Полтора года Турция должна была выплачивать Российской Империи контрибуцию, сумма которой равнялась 1,5 тысяч голландских червонцев.

Адрианопольский мирный договор стал одной из крупнейших дипломатических побед Российской Империи. Он положил начало для развития торговли на Черном море, и присоединил к Российской империи главные территории Закавказья. После подписания Договора Россия ощутимо усилила свое политическое влияние на Балканах.

Также празднуют в этот день


14 сентября – День парикмахера

14 сентября – День парикмахера

Ваш отзыв