14 сентября 1911 года — В Киеве было совершено покушение на П.А. Столыпина

14 сентября 1911 года - В Киеве было совершено покушение на П.А. Столыпина

В сентябре 1911 года  государь Николай II со своей семьей и придворными,  включая премьер-министра Столыпина, отдыхали в Киеве  на праздновании открытия монумента императору Александру II.

Вечером 14 сентября 1911 года семья Императора и все подданные Его Величества пошли на спектакль в театре Киева. Пока шел спектакль, один из стражей, Дмитрий Богров, сумел проникнуть в театр, и два раза выстрелить в Столыпина из револьвера в упор.

Столыпин был ранен, и потерял сознание. Трагедия развернулась на глазах у царя и царской семьи. Никто не мог объяснить, почему злоумышленник стрелял не в царя, а в министра.

Богрова тут же схватили. Судебное разбирательство было недолгим: его признали виновным в умышленном убийстве Столыпина. Богров был обречен на смертную казнь. Его жизнь оборвалась на виселице 24 сентября. Петр Аркадьевич Столыпин умер от полученных ран, спустя 4 дня.

Петр Аркадьевич Столыпин был выдающимся политик России, премьер-министром Империи.  Под руководством знаменитого реформатора был создан целый ряд законов, включая реформы местного самоуправления. Была введена веротерпимость, а начальное образование стало обязательным для всех. Под руководством Столыпина создавались военно-полевые суды. Под его руководством была начата знаменитая столыпинская аграрная реформа, однако закончить ее основателю так и не удалось…

Также празднуют в этот день


14 сентября – День парикмахера

14 сентября – День парикмахера

Ваш отзыв