14 сентября 1954 года — На Тоцком полигоне близ Оренбурга начались опытные испытания атомного оружия

14 сентября 1954 года - На Тоцком полигоне близ Оренбурга начались опытные испытания атомного оружия

14 сентября 1954 года на Тоцком военном полигоне близ Оренбурга в Советском Союзе начались первые учения в условиях настоящего ядерного взрыва. То, что это было на самом деле, скрывалось долгие годы. Все члены команды подписали документ о неразглашении военной тайны государства на 25 лет.

Во время учений с 13 км  на полигон сбросили ядерную бомбу, мощностью в 40 килотонн при переводе в тротиловый эквивалент. На высоте 350 метров произошел взрыв. В учениях участвовали 45 тысяч военнослужащих.  Как только произошел взрыв, через его эпицентр провели войска. Тогда еще считали, что основным и единственным поражающим фактором является ударная волна. Тем не менее, офицеры и простые солдаты  почувствовали на себе действие иного фактора взрыва – страшной радиации.

Во время испытаний ни солдаты, ни мирное население близлежащих районов Оренбурга не догадывались, что за оружие испытывалось. Разумеется, люди не имели понятия о том, какие последствия «военных учений» настигнут их. В результате,  огромное количество людей оказались поражены радиацией. Фактов того, что им была оказана должная медицинская помощь, в деле нет. Никому не была выплачена компенсация за потерянное здоровье, так как официально, по бумагам,  таких испытаний не проводилось вовсе.

Сегодня  экологи и медики беспокоятся по поводу растущего уровня онкологических заболеваний в Оренбургской области и прилегающих районов. В 1994 году на Тоцком полигоне, на том месте, где произошел взрыв,  был установлен мемориал – стела с колоколами, которые звонят по жертвам радиации.

Также празднуют в этот день


14 сентября – День парикмахера

14 сентября – День парикмахера

Ваш отзыв