12 октября 1931 года – В Рио-де-Жанейро открыли статую Христа Спасителя

12 октября 1931 года – В Рио-де-Жанейро открыли статую Христа Спасителя

Одна из самых известных достопримечательностей Рио-де-Жанейро – это статуя Христа Спасителя. Расположена она на холме Корковаду (704 метров над у.м.). Высота статуи Христа Спасителя достигает 30 метров, а высота постамента – 7 метров. Вес составляет 1140 тонн: голова – 35,6 тонн, кисти – по 9,1 каждая. Размах рук статуи – 23 метра.

Идея возведения данного сооружения появилась в 1922 году, во время праздника столетия независимости государства. В то время в еженедельнике был объявлен конкурс проектов от архитекторов на монумент, который мог бы стать символом Бразилии. Победил в данном конкурсе Эктор да Силва Коста. Он решил возвести скульптуру Христа Спасителя, который будет обнимать Рио-де-Жанейро. Население отнеслось к идее с восторгом, потому что она перечеркнула прежнюю идею возведения памятника Христофору Колумбу. Предполагалось, что данный монумент будет располагаться на горе Пан-ди-Асукар.

После того, как было решено возводить статую, к делу подключилась церковь, и был организован сбор пожертвований с целью финансирования проекта. Перед началом строительных работ архитекторы, инженеры, скульпторы обговорили нюансы установки. Статуя Христа Спасителя размещается на вершине холма, и поэтому подвергается различным погодным влияниям.

Проектировку и создание выполняли скульпторы в Париже. После того, как работы были завершены, статую доставили в Рио-де-Жанейро и установили на Корковаду. 12 октября 1931 года было проведено ее открытие, освящение.

В 1965 году статуя была повторно освещена папой Павлом 6. В день 50-летия статуи (12 октября 1981) также было проведено торжественное мероприятие, на котором присутствовал папа Иоанн Павел 2.

Также празднуют в этот день


Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

12 октября — Международный день по уменьшению опасности стихийных бедствий

День кадрового работника России гткрытка

12 октября — День кадрового работника России

Ваш отзыв