23 сентября — День города Полтава (Украина)

День города Полтава

Город Полтава занимает лидирующее место по достатку и благосостоянию  жителей Украины. В современном городе проживает около 300 тысяч человек, местных жителей здесь называют – полтавчане. Издревле полтавская земля отличалась радушием и гостеприимством, а полтавчане славились – приветливостью и открытостью.

Первые упоминания о городе Полтава встречаются в Ипатьевской летописи и датированы 1174 годом. Там говорится об укрепление на реке Лтаве, как раз на этом месте сегодня и располагается город.

В 1482 году крымский хан Менгли I Гирея совершил нападение на Полтаву. С 1503 года город принадлежал князю Михаилу Глинскому. Но в 1508 году польский король Сигизмунд отобрал у Глинского Полтаву за участие в антипольском восстании. Однако позже город вернули семье Глинских.  До 1569 года принадлежала Великому Литовскому княжеству, с 1569 года – находилась в составе Польши, а в 1667 года вошла в состав России.  Во время гражданской войны(1917-1920гг.) Полтава не единожды меняла хозяина. Однако после завершения войны вошла в состав УССР.

В Полтаве немало исторических памятников и культурных мест: Полтавский краеведческий музей, музей-усадьба Котляровского, театры и др.  Оригинальный памятник был открыт в городе в 2006 году – памятник Полтавской галушке. Он символизирует благополучие, достаток семьи и представлен в виде большой тарелки с галушками и ложки на специальной подставке.

День города Полтава отмечают 23 сентября, в память со дня освобождения от немецких захватчиков. По традиции этот праздник начинается с молебен в церквях, возложения цветов к памятникам и мемориалам, а в продолжении проходят разнообразные концерты и конкурсы.

Также празднуют в этот день


День рождения Яндекс

23 сентября — День рождения Яндекс

День осеннего равноденствия

23 сентября — День осеннего равноденствия

Ваш отзыв