13 марта — Фестиваль огня

Фестиваль  огня

Каждое тринадцатое число третьего месяца в году, в Люксембурге отмечают древний праздник – фестиваль огня, называемый Бургзонндег. В этот день жители герцогства устраивают огромный костер на ближайшей от своего поселения возвышенности. Пламя этого костра символизирует приход Весны. А с весной приходит любовь и новая жизнь. Во время весеннего праздника огня часто устраивали свадебные гуляния, фейерверки на свадьбу, так как считается, что огонь навсегда поселится в сердцах влюбленных и не погаснет до самой старости.

Традиция разжигать костер пришла из древности, еще из языческих времен. Известно про празднование четырех огней года, которые зажигались в определенные периоды и в соседних странах, но их старинный смысл уже утрачен. После прихода в эти страны христианского вероучения, церковь восприняла эти традиции, но приурочила их к своим священным дням. Так огонь Великого поста зажигается в честь победы Солнца над Зимой, Пасхальный огонь символизирует возрождение природы, огонь святого Джона приурочен к летнему солнцестоянию, а огнем святого Мартина провожают уходящую осень.

Выбор даты для праздника тоже не случаен. Число 13, «чертова дюжина», и сегодня не сулит людям ничего хорошего, а для жителей средневековой Европы и вовсе было страшным. Поэтому именно в этот день в первый месяц весны молодые люди, чтобы построить костер, заходили ко всем горожанам и просили солому. Затем, следуя определенному ритуалу, поджигали ее. Загоревшийся   яркий огонь означал победу добрых весенних сил над зимней тьмой и приветствовал возрождение природы. Он вселял в людей надежды на перемены к лучшему.

Сегодня этот праздник не имеет такого сакрального значения, и все больше служит развлечением для школьников и студентов, которые не прочь повеселиться в любое время года и при любой погоде.

Также празднуют в этот день


День работников геодезии и картографии

13 Марта — День работников геодезии и картографии

День преподобного Иоанна Кассиана Римлянина открытка

13 марта — День преподобного Иоанна Кассиана Римлянина

Ваш отзыв