15 ноября 1923 года – Введение «рентной марки» в Веймарской республике

15 ноября 1923 года – Введение «рентной марки» в Веймарской республике

Веймарская республика является историческим названием Германии в 1919-1933 гг. Республика получила данное название в честь учредительного собрания, которое было организовано в Веймаре с целью принятия германской конституции. Однако официальным названием государства по-прежнему было «Германская империя».

15 ноября 1923 года правительство ввело в обращение «рентную марку», которая стала заменой для «папирмарки». Прежняя банкнота, «папирмарка», до введения «рентной марки» обесценилась. «Папирмарка» появилась в начале гиперинфляции в государстве (1922 год). Рентная марка была переходной валютой, так как служила для прекращения гиперинфляции. Курс по отношению к бумажной марке был показательным и составлял 1: 1 000 000 000 000 (12 нулей).

В 1923 году плату сотрудникам выплачивали два раза в день, и в обеденный перерыв все люди пытались приобрести необходимые вещи. Например, в то время стоимость хлеба составляла 140 триллионов папирмарок.

Новая банкнота не стала национальной валютой Германии, но жители государства смогли в нее «поверить», благодаря чему инфляция стала угасать.

Рентную марку выпускали под залог земель, а также промышленной продукции Германии.

Рентную марку приравнивали к одному триллиону папирмарок, а курс по отношению к доллару США составлял 4,2:1.

Через год официальной денежной единицей в Германии признали рейхсмарку, которая просуществовала до 1948 года. Однако продолжительное время рентные марки по-прежнему использовали в обращении граждане, а окончательную эмиссию провели в конце 1937 года.

Страницы: 1 2

Также празднуют в этот день


День национальной валюты Казахстана

15 ноября – День национальной валюты Казахстана.

День нефтяника в Казахстане

15 ноября – День нефтяника в Казахстане

Всероссийский день призывника

15 ноября – Всероссийский день призывника

День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

15 ноября — День создания подразделений по борьбе с организованной преступностью

Ваш отзыв