19 сентября — День города Черкассы

День города Черкассы

Этот город был основан ещё во время Киевской Руси. Впервые о нём упоминается в Супральской летописи относительно событий 1395 года, а также в письмах хана Менгли I Гире.

C XIV века Черкассы находились в составе Великого Литовского Княжества. В 1569 году город отошёл к Польше. В конце XIII века он отошёл к Российской империи и на протяжении трёх столетий был уездным.

Постепенно с развитием пароходства и железнодорожного транспорта получила толчок к развитию промышленность. Были построены несколько табачных фабрик, механический и сахарно-рафинадный заводы.

В 1918 году по инициативе исследователя-краеведа Бочкова Д.П. был открыт краеведческий музей. Во времена гражданской войны не единожды у него менялся хозяин.

С 1932 года Черкассы были райцентром Киевской области, позже город стал областным     центром (1954). В период Великой Отечественной войны город захватывали немцы (1941), но в 1943 году благодаря стараниям, отваге и мужеству Советской армии был освобождён.

К сожалению, до наших дней дожили далеко не все архитектурные постройки Черкасс. Но то, что удалось сохранить, бесспорно, достойно внимания. Длинные и широкие улицы, пересекаются под прямым углом, и закладывались они по тому же образу, как закладывались улицы в Древнем Риме. Уцелел и уникальный памятник архитектуры – одна из первых гиперболоидных сооружений в мире – водонапорная башня В.Шухова. В мире подобных башен сохранилось всего одиннадцать.

Ещё один оригинальный и неповторимый в своём виде памятник располагается в Черкассах: это практически двухметровая скульптура «Казак Мамай и вареник-полумесяц» (единственный памятник варенику по всей Украине).

День города здесь по традиции отмечают в третьи выходные сентября. В 2006 году была попытка перенести торжества на май, но изменить ничего не удалось. В этом году местные жители будут праздновать День города Черкассы 19 сентября.

Также празднуют в этот день


День рождения смайла

19 сентября — День рождения смайла

Ваш отзыв