13 января 1872 г. — В России начала работу служба погоды

13 января 1872 г. - В России начала работу служба погоды

У многих древних авторов часто встречаются упоминания о том, что еще в те времена люди следили за погодными изменениями. Благодаря их трудам, до сих пор существует возможность проследить не только события, сопутствующие той эпохе, но и погодные условия, в которых те события протекали.

В царской России за погодой стали следить 10 апреля 1722 года. Следуя указу Петра Великого, начались систематические наблюдения в Санкт-Петербурге за изменениями в погоде. Первая в России метеорологическая станция была образована в 1724 году. Через год, в декабре 1725 года, начинают более углубленные наблюдения при Академии наук. Эти наблюдения проводились при помощи термометра и барометра, что давало более точные результаты в прогнозировании.

Уже в 19 веке в России насчитывалось около 50 метеорологических станций, связанных между собой лучшей сетью в мире. После этого берется на вооружение такой метод сбора данных, как телеграфный. Это давало возможность более оперативно оперировать с данными, полученными из различных частей страны.

Несмотря на такую многочисленность знаменательных дат, официальной датой функционирования службы погоды в России принято считать 13 января 1872 года.

На сегодняшний день метеослужба является мощнейшим инструментом в прогнозировании такого переменчивого, но неотъемлемого фактора нашей жизни, как погода.

Также празднуют в этот день


День российской печати

13 января — День российской печати

Ваш отзыв