30 апреля – Бельтэйн, праздник ведьм и нечистой силы

Бельтэйн, праздник ведьм и нечистой силы

Еще со времен средневековья существовало поверье, что в эту ночь ведьмы слетаются на шабаш. Так было, по крайней мере, в Скандинавии и Германии.

Свой праздник они отмечали на горе Брокен, прилетая туда на метлах. Там они плясали, жгли костры, варили зелья, и не брезговали всякими взрослыми забавами. Но осуждать их не стоит, ведь хоть раз в год можно выпустить пар.

Немногие задумываются над тем, откуда пошла такая традиция – отмечать праздник ведьм и нечистой силы. Если заглянуть в историю древних праздников, то кроме Бельтэйна (30 апреля), существует еще и Самайн (31 октября).

Раньше праздник не привязывали к такой точной дате, а ориентировались по моменту, когда отцветал боярышник. Бельтэйн для кельтов знаменовал собой наступление летнего периода, а Самайн – зимнего. До наших дней эти праздники дошли под названиями Вальпургиевой ночи и ночи Хэллоуина.

Одним из многочисленных символов Бельтэйна являлись костры. Считалось, что огонь очищает от болезней, и поэтому существовала традиция прогонять скот между двумя рядами костров. Кельты верили, что таким способом они очищали животных от хвори.

Вальпургиева ночь взяла свое название от имени святой Вальпургии. По истории, в VIII веке, она переехала в Германию из Англии и основала монастырь. После смерти ее канонизировали. День чествования этой святой также припадает на 30 апреля, отчего народ и приписал название этой ночи, как Вальпургиевой.

Также празднуют в этот день


Всемирный день Тай-цзи и Цигун

28 апреля (2012 год) — Всемирный день Тай-цзи и Цигун

Ваш отзыв