23 января (дата для 2012 года) — Новый год по лунному календарю

Новый год по лунному календарю

Практически все привыкли праздновать Новый год по дате 1 января, и мало кто задумывается, что кроме этого числа можно устроить праздник и в другой день. Например, по лунному календарю, как это делают в Китае.

Кстати, в Китае его празднуют ни много ни мало, а целых 15 дней! За это время проходит много фестивалей и гуляний, в небо взмывают фейерверки, повсюду слышится музыка и веселый смех.

В ряде стран китайский Новый год признан праздником на государственном уровне, и его отмечают со всеми пышностями и возлияниями. Главной новогодней традицией является новогодний ужин. Во время трапезы на столе должно находиться как можно большее количество блюд, чтобы умилостивить духов предков.

За столом собирается вся семья, чтобы предаться веселью, и разделить новогодний ужин. Звучат пожелания долгих лет и крепкого здоровья, слышится звон струн – обязательно должна звучать живая музыка, чтобы духи предков благословили все семейство.

В последующие дни семья ходит к родственникам с поздравлениями, потом навещают друзей. В эти дни проводятся массовые гуляния, которые состоят из костюмированных плясок и маскарадных уличных шествий. Все улицы завешаны праздничными фонарями различных размеров и расцветок, на дорогах светло словно днем и молодежь радостно гуляет до утра.

Также празднуют в этот день


День святителя Григория, епископа Нисского

23 января — День святителя Григория, епископа Нисского

Ваш отзыв