18 августа — Праздник танца панэвритмии

Праздник танца панэвритмии

Об этом танце знают немногие, но его поклонников становится все больше по всему миру. Панэвритмия (Panevritmia) в переводе значит «всеобщий, космический ритм». Праздник этого танца проводится в Болгарии каждый год, летом, 18 августа.

Проходит это грандиозное шоу в болгарских горах, вернее на одной из них, носящей название Рила. В этот день сюда съезжаются приверженцы Петра Дынова, развившего основы учения о физическом и психическом самосовершенствовании человека. О нем больше слышали под псевдонимом Beinsa Duno.

Танец исполняется под определенную музыку, пары движутся по кругу, исполняя определенные движения. Если брать в расчет современные танцы, то данный танец отличается от них плавностью движений, легкостью и воздушностью исполнения. Никакого намека на агрессию, все движения словно перетекают друг в друга, гармонично сплетаясь в шлейф изящных телодвижений.

Музыка, под которую танцуют последователи этого учения, написана самим Петром Дыновым и песни звучат под аккомпанемент скрипки. Мелодии просты и благозвучны. Их сочетание с танцем дает потрясающе благотворный эффект на психическое здоровье человека.

Исполняют этот танец на восходе солнца, выбирая при этом самое высокое и открытое место. Именно поэтому в Болгарии была избрана гора Рила, в частности местность недалеко от Семи рильских озер. Именно это место представляет собой идеальное место для исполнения этого танца.

Сам танец насчитывает 28 панэвритмических движений. Последователи стараются исполнять их все и каждый день, придерживаясь строгого ритма и правил движения. Все, кто прониклись танцем Панэвритмия, ощущают себя возвышенно, их мысленный поток очищается и направляется в позитивное русло. Период исполнения танца проходит в дни с 22 марта по 22 сентября.

Ваш отзыв