5 мая — День детей в Японии

День детей в Японии

Этот праздник носит официальное название «Танго-но сэкку» (Праздник первого дня лошади), и отмечается 5-го мая. Лошадь была выбрана не случайно, так как этот образ явялется символом смелости и мужества, именно тех качеств, которые должны быть присущи каждому юноше, готовящемуся стать истинным воином.

Второе название праздника — Сёбу-но сэкку (Праздник ириса). Его возникновение произошло в период Нара, во время цветения ирисов. Ирис в Японии является символом успеха и здоровья. В празднике принимают участие мальчики, которым еще не исполнилось 15 лет.

Корнями праздник уходит в далекое время, к первому веку нашей эры. Тогда он являлся больше обрядом, нежели праздником, и связывался с наступлением весны, началом работ в поле. В этот день поклонялись духам растений, деревьев и трав, просили крепкого здоровья и укрепления мужской силы, необходимой для процветания рода.
На полях крестьяне ставили пугала и яркие флаги, чтобы отпугнуть вредителей, уничтожающих урожай. Со временем фигуры пугал стали делать более старательно, в особенности тех, что изображали воинов. Позже эти фигуры и флаги приобрели значение оберегов, и стали храниться в домах.

Во время эпохи Хэйан праздник мальчиков (именно так его и называли помимо официального названия) приобрел значение военно-спортивного праздника. Во время празднества проводилась демонстрация военного мастерства юных самураев, устраивались состязания по борьбе, стрельбе из лука и фехтовании на мечах. Всеми силами правители страны старались привить подрастающему поколению самурайский дух.

Позднее, в период Эдо проведение праздника стало более пышным и торжественным, его празднуют практически все слои общества. Хозяева устраивали в домах выставки, выставляя на обзор маленькие копии воинов и доспехов. Среди самураев воинское облачение являлось важнейшим атрибутом среди мужчин, так как именно благодаря латам и шлему воин был защищен в бою. Если мать с отцом желали подарить поздравления с днем рождения сыну, то кроме слов лучшим подарком была кукла воина в полном боевом облачении, так как символизировала защиту от бед, помощь в сложных ситуациях и дарила счастье в жизни.

Данный праздник не утерял своего значения и в наше время. Родители приобщают мальчиков к мифологии богов и героев, передают из поколения в поколение старые воинские традиции. Вечером семья собирается у стенда, на котором развешаны доспехи и юные воины слушают истории о доблести древних воинов Японии.

Также празднуют в этот день


День печати в Беларуси

5 мая — День печати в Беларуси

День шифровальщика

5 мая — День шифровальщика

День водолаза

5 мая — День водолаза

Международный день борьбы за права инвалидов

5 мая — Международный день борьбы за права инвалидов

Ваш отзыв